о причинах диалога Москвы с делегациями «Талибана»
«В нашей ситуации мы обязаны быть оптимистами. В любом случае важно понимать, что Россия работает не только с «Талибаном»* по афганскому вопросу. Менее заметной для прессы является работа Совбеза России, который работает с официальным афганским правительством».
Одна ливанская газета попросила меня написать моё мнение по поводу того, зачем Россия принимает делегации «Талибана» в Москве, зачем вообще ведёт с ними переговоры и что российский МИД может обсуждать раунд за раундом с талибами. И этот вопрос вдохновил меня порассуждать вместе с вами.
Вообще, конечно, ситуация интересная — 14 февраля 2003 года Верховный суд России признал деятельность «Талибана» террористической и причислил организацию к числу запрещённых в России. Когда вы читаете эти строки, вы заметите обязательную сноску на этот факт внизу статьи.
И тем не менее Россия не только ведёт переговоры с талибами, но и регулярно принимает их в Москве.
Впервые товарищи талибы посетили Москву в рамках переговоров по Афганистану в ноябре 2018 года — в «Президент-отеле» на Якиманке, в десяти минутах от Красной площади, прошла встреча главы российского МИД Лаврова с переговорщиками от «Талибана». Это довольно специфичный отель, где любит квартироваться целыми этажами наш чеченский лидер Рамзан Кадыров со свитой. Туда же съезжаются на собрания руководители ЛНР и ДНР.
Словом, отель для крутых парней.
В феврале 2019-го делегация талибов приехала снова и опять остановилась в том же отеле, где не сходя с места был проведён форум «Межафганский диалог».
Следующий визит состоялся в мае 2019-го, официальный предлог встретиться — «100-летие дипломатических отношений России и Афганистана».
Календарь 2021 года: в январе Москву посетила делегация талибов во главе с Шером Мохамаддом Аббассом Станикзаем (катарский офис движения), в марте — консультации по Афганистану, на которые приехали представители США, Китая, Пакистана, афганского правительства и, собственно, талибов.
И вот в июле — очередной двухдневный визит.
Переговоры Москвы и представителей «Талибана» не остались без внимания Вашингтона (возможно, потому, что их мирные инициативы с теми же талибами в Дохе и Стамбуле пока не принесли желаемого результата).
В августе 2017 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Россию в том, что она помогает талибам, а NYT в июне 2020-го написала, что американцы располагают данными о денежных переводах с подконтрольных России счетов на счета, связанные с «Талибаном».
Представитель российского МИД Мария Захарова назвала статью NYT «блокбастером».
Как бы там ни было, очевидно одно: Россия считает «Талибан» переговорщиком и ведёт с ним дела. Почему? Попробуем разобраться.
Начнём с того, что «афганским куратором» в России является директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. Его должность так и называется — «спецпредставитель президента РФ по Афганистану».
Кабулов, прекрасно знающий фарси, начинал свой путь в МИД с посольства СССР в Иране, где прослужил с 1979 по 1983 год (как раз начало Исламской революции и утверждения Хомейни во власти). Сразу после Ирана был делегирован в посольство СССР в Афганистане (1983—1987, советско-афганская война). В 1995-м, на заре рождения «Талибана», участвовал в переговорах с талибами об освобождении российского экипажа Ил-76, который оказался захвачен в плен в Кандагаре.
В период с 2004-го по 2009-й Замир Кабулов был чрезвычайным и полномочным послом РФ в Афганистане — то есть, чтобы было понятно, что афганским вопросом в России занимается профессионал, имевший дело с талибами ещё с 1990-х годов.
И он считает, что Россия не может позволить себе игнорировать «Талибан» и его всё возрастающее влияние в Афганистане и в целом в регионе.
«Мы воспринимаем сегодняшних талибов как военно-политическое движение в Афганистане, которое является составной частью афганского общества. Мы рассматриваем его как национальное движение со своими политическими и идеологическими целями. Как любое национальное движение, оно имеет право на существование, тем более что талибы за 20 лет войны в Афганистане, в том числе против иностранных войск, доказали свою жизнеспособность», — озвучил личную и государственную позицию господин Кабулов в большом и важном интервью для Sputnik Afghanistan и Sputnik Tadjikistan от 17 февраля 2021 года («О талибах, мире и будущем Афганистана: большое интервью с Кабуловым»).
«Другое дело, что они позиционируют себя самой главной, чуть ли не единственной силой. Мы откровенно говорим им, что мы, Российская Федерация, не признаем претензии талибов на единоличное управление этой страной. Мы выступаем за то, что сами афганцы, частью которых являются талибы, должны договориться между собой о будущем государственном устройстве» — привожу этот фрагмент, чтобы позиция РФ звучала ясно. Россия не делает ставку на талибов, Россия считает нужным говорить с талибами, участвовать в мирном афганском урегулировании и логично стремится занять свою нишу после вывода американских войск.
Зачем России нужно говорить с талибами? О чём?
Кроме геополитического влияния и нашей общей «постафганской травмы», десятилетней афганской военной кампании (1979—1989), понятного желания империи «быть» и «влиять», есть ещё один серьёзный фактор.
И это, конечно, серьёзная угроза Центральной Азии с севера Афганистана.
Если посмотреть видеокадры того, как под натиском талибов сдаются населённые пункты и целые провинции, обращается в бегство регулярная афганская армия, более того — боевой афганский спецназ горами трупов запечатлён на некоторых «трофейных» съёмках талибов, возникает вопрос: что случится, если «Талибан» или отколовшаяся от него боевая группа, воодушевлённая победами «исламского эмирата», всё же пересечёт границы, дабы территорию эмирата расширить, и войдёт на территорию, например, Таджикистана?
Как долго продержится таджикская армия перед их натиском? А узбекская (которая посильнее таджикской, но всё же)? А что будет, если талибы начнут просачиваться через Таджикистан в Киргизию (таджикско-киргизская граница — 984 км), половина которой, кажется, уже переехала в Москву?
Я пишу «просачиваться» — не говоря уже о боевых столкновениях, хотя все мы помним вооружённый конфликт на киргизско-таджикской границе между военнослужащими обеих стран 28 апреля — 1 мая 2021 года.
А если посмотреть на карту Казахстана — 7598 прекрасных километров, открытых дверей в наше Поволжье, Сибирь, Урал.
Наркотрафик, исламисты, вооружённые группировки... Пробитая талибами Центральная Азия — это прямая угроза безопасности РФ.
Вот поэтому мы и пытаемся договориться.
Правда, в начале июля 2021 года, когда делегация движения талибов была в Москве, талибы в Афганистане взяли пограничный переход с Туркменистаном. (Ну, возможно, пока политический офис «Талибана» разъезжает по международным встречам, боевой офис занимается привычной текучкой).
Туркменистан стал третьей страной, пограничный коридор с которой за короткий срок взял «Талибан» — вслед за Таджикистаном и Ираном.
«Российская сторона выразила обеспокоенность в связи с эскалацией напряжённости в северных районах Афганистана и призвала не допустить её за пределы страны. От талибов были получены заверения в отношении ненарушения группировкой границ государств Центральной Азии, а также гарантии безопасности дипломатических и консульских миссий иностранных государств на территории Афганистана», — гласит коммюнике МИД РФ от 8 июля 2021 года.
В этом месте можно, конечно, спросить мнение наших иранских коллег, что они думают о гарантиях дипломатической неприкосновенности со стороны «Талибана», а им есть что вспомнить: в 1998-м талибами было захвачено иранское консульство в Мазари-Шарифе и десять иранских дипломатов убиты.
Но в нашей ситуации мы обязаны быть оптимистами. В любом случае важно понимать, что Россия работает не только с «Талибаном» по афганскому вопросу. Менее заметной для прессы является работа Совбеза России, который работает с официальным афганским правительством.
Со стороны РФ переговорный процесс ведёт секретарь Совбеза Николай Патрушев (которому вчера, кстати, исполнилось 70 лет, с чем автор этих строк его и поздравляет), а со стороны Афганистана — Хамдулла Мохиб, советник по нацбезопасности президента Афганистана.
Мохиб прилетал в Москву совсем недавно, 2 июля (до этого встречи с главой российского Собвеза проходили в Тегеране) — за несколько дней до того, как МИД принял дорогих (во всех смыслах) гостей из «Талибана».
Мохиб родился 11-м ребёнком в семье в деревне к северу от Джелалабада. Во время советского вторжения семья покидала Афганистан в первый раз, а во время гражданской войны — во второй раз, сбежав в Пакистан.
Возможно, поэтому о «Талибане» и его поддержке Пакистаном Мохиб знает очень хорошо — в мае-июне Исламабад прекратил все официальные контакты с ним, после того как он публично обвинил Пакистан в поддержке насилия в Афганистане и назвал его «публичным домом».
В работе России со всеми сторонами афганского конфликта есть свои преимущества. Пока МИД работает с «Талибаном», Совбез — с афганским правительством.
8 июля 2021 года МИД РФ «выражает обеспокоенность» и пытается получить от талибов обещания «ненарушения» границ государств Центральной Азии, а 9 июля Afghanistan Air Force в Шибаргане, столице северной провинции Джаузджан (узбекская и туркменская границы), наносит авиаудары по позициям талибов с воздуха: 56 убиты, десять ранены, 23 захвачены в плен («Синьхуа»).
Так или иначе, линия со стороны Совбеза работает очевидно — пока именно афганские силовики помогают России и государствам Центральной Азии блокировать талибов.
В соседней с Джаузджан провинции Сари-Пуль ещё 11 боевиков были убиты, 23 захвачены в плен — афганские войска при поддержке местных жителей, входящих в «силы общественного восстания», чистят две северные провинции, сначала закрыв их на месяц и только после зачисток открыв соединяющее их шоссе.
К пессимистичному повороту событий Россия тоже готова.
Глава Объединённого штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров в интервью телеканалу «МИР 24» отметил таджикских пограничников, работающих в тяжёлых условиях, — сильные перепады температуры на таджикско-афганской границе, горные хребты до 4,5—5 тыс. метров: «Это тяжело, а они несут службу круглосуточно».
ОДКБ также подтвердила готовность задействовать свой боевой потенциал для оказания помощи Таджикистану в случае обострения ситуации на границе с Афганистаном.
Напомню, что 5 июля 2021 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил мобилизовать 20 тыс. военных резервистов для укрепления границы с Афганистаном. Это случилось в тот же день, когда около 1 тыс. афганских военных отступили внутрь Таджикистана, спасаясь от талибов.
(К слову, моим личным вопросом остаётся тот факт, почему пограничники или боевой спецназ терпят крушение или бегут от боевиков — дело в столь значительном численном превосходстве? Плохом вооружении регулярных сил? Или дело в морально-боевом духе?)
Таджикско-афганская граница — 1344,15 км, из них речная — 1135, большая часть вдоль реки Пяндж, сухопутная — 189,85 км и озёрная — 19 км.
По данным представителя Таджикистана при ОДКБ, «Талибан» сегодня контролирует около 910 км таджикско-афганской границы.
Туркменистан также перебросил армию к границам — в Серхетабат, что в 2 км от границы, начата переброска воинских частей, спецназа, бронетранспортёров, артиллерии и медиков.
Самое примечательное, что всё это происходит на фоне визита делегации «Талибана», её катарского офиса с тем самым Шером Мохаммадом Аббасом Станикзаем, что посещал Москву.
10 июля, по сообщению «Независимой газеты», делегацию талибов привезли в Ашхабад и разместили в правительственном санатории — там обсуждалось будущее газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (TAPI), железная дорога Афганистан — Туркменистан и безопасность границ.
«У руководства Туркмении, впрочем, как и у руководства Узбекистана, налажен переговорный механизм с движением «Талибан», — говорит Александр Князев, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку.
С талибами ведут переговоры почти все причастные, но при этом на всякий случай серьёзно укрепляют границы и стягивают к ним войска. Вот такая правда жизни.
И в Москве, и в Тегеране, который ведёт свою активную «афганскую» политическую игру, талибы открыто говорят о своих планах захватить всю территорию страны и совершенно точно — взять под контроль все границы.
Вот поэтому (на всякий случай, если это случится) Россия, государства Центральной Азии и другие пытаются наладить с «Талибаном» переговорный механизм в надежде всё решить мирным путём и добиться гарантий и договорённостей.
«Талибану» это нужно, чтобы легитимизировать себя на международной арене. И с подачи в том числе США, приглашающих их на равных с правительством Афганистана составлять новое коалиционное правительство в Доху, Стамбул и так далее, это уже фактически произошло.
Верная ли это была стратегия — покажет скорое время.
* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.