В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Переговоры с талибами в Москве — для чего они?

В пятницу, 9 июля, завершился официальный визит делегации политического офиса движения в . Главной целью их визита было обсуждение событий, произошедших в за последнее время.

Переговоры с талибами в Москве — для чего они?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Последний американский солдат должен покинуть территорию Афганистана 31 августа. Но уже сейчас их осталось совсем немного — для охраны ключевых объектов инфраструктуры. Вывели свои войска и страны коалиции, в которую входили порядка 40 государств. На этом фоне «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) ведет широкомасштабное наступление и утверждает, что уже контролирует почти 85% территории.

Многие журналисты увидели противоречие в том, что, с одной стороны, группировка объявлена в России террористической и запрещенной, а с другой — ее представителей официально принимают на Смоленской площади. Российский президент очень хорошо осведомлен о факте и сути переговоров, сообщил в пятницу, 9 июля, на традиционном брифинге его пресс-секретарь . Их проведение продиктовано политическим прагматизмом, а запрет «Талибана» в России связан с потенциальной угрозой, которую движение несет для стран Средней Азии, и с обязательствами в рамках ОДКБ. При этом непосредственно для России «Талибан» угрозы не представляет, более того — при определенных условиях может стать фактором стабильности, считает старший научный сотрудникНй:

Виктор Надеин-Раевский старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Значительное количество афганцев закончили высшие российские учебные заведения, элита страны хорошо относилась к Советскому Союзу. Кстати, часть элиты оказалась в рядах «Талибана». Это достаточно своеобразный процесс, но многое происходит неожиданно. Они прекрасно понимают, что на защите интересов государств Центральной Азии, конечно, будет стоять Россия. Там есть более опасный враг — (организация запрещена в РФ), который до сих пор для нас опасен. Их обещания бороться против ИГ для нас, конечно, играют роль».

Но у самого Афганистана перспективы сейчас неутешительные, считает директор Центра изучения современного Афганистана :

Омар Нессар директор Центра изучения современного Афганистана «Они все-таки делают ставку на силовой вариант. Не намерены пока идти на компромисс по мирному процессу, и это, конечно, не радует. Это может привести к тому, что и с той стороны люди будут стараться усилить позиции антиталибского альянса. Это может привести к тому, что боевые действия получат более широкий масштаб. Что касается будущего Афганистана, то пропасть между позициями талибов, и другими легальными политическими движениями очень велика. Я пока не вижу никаких признаков того, что стороны пойдут на компромисс».

Глава делегации «Талибана» шейх Шахабуддин Делавар заявил в Москве (причем, обращаясь не только к России, но и ко всему мировому сообществу), что они будут противодействовать контрабанде наркотиков из Афганистана. Эти обещания звучат весьма правдоподобно, так как подобный опыт уже был в конце 1990-х годов, говорит заведующий кафедрой политологии и социологии Экономического университета имени Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Ан

Андрей Кошкин заведующий кафедрой политологии и социологии Экономического университета имени Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов «В 1996 году, это два года после создания талибов, они смогли снизить поставки героина за границу Афганистана с более чем 4,5 тысячи тонн до 180 тонн. Это уникальное снижение в результате борьбы против производства наркотических средств. Афганистан — это одна из стран, которая поставляет тяжелейшие наркотики не только странам Центральной Азии, России, они дошли до Европы и, говорят, появились уже в С Подобного рода заявления — это оздоровление атмосферы в стране».

Талибам пока что не удалось взять под контроль ни один из крупных городов Афганистана. Но похоже, что это лишь вопрос времени. Президент страны Азаявил в четверг, 8 июля, что Афганистан сейчас переживает «один из самых сложных этапов переходного периода». Несмотря на заявления талибов по поводу неприкосновенности границы, Туже объявил мобилизацию, на укрепление границы будут переброшены 20 тысяч резервистов. А Сзаявил о готовности задействовать возможности базирующейся в Таджикистане 201-й военной базы — бывшей 201-й мотострелковой дивизии — для того чтобы «не допустить агрессивных поползновений» против союзников.