В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт усомнилась в обоснованности прогнозов МЭР по инфляции в РФ

Пандемия коронавируса остается одним из основных проинфляционных факторов, которые действуют в РФ. Об этом корреспонденту 9 июля заявила финансовый аналитик инвестиционной платформы Марго Пажинская. Так она прокомментировала решение повысить прогноз по инфляции в России в 2021 году до 5%.

«Подобный прогноз повышения инфляции выглядит не совсем обоснованно. Основанием для более позитивного прогноза является стабилизация геополитической обстановки, уменьшение политических рисков, которое мы наблюдаем после встречи глав России и . Также этому способствует информация о том, что строительство «Северного потока — 2» может завершиться уже в августе 2021 года. К тому же цена на нефть сейчас достаточно стабильна и держится на хорошем уровне», — сказала Пажинская.

Кроме того, она уточнила, что одним из основных инфляционных рисков остается пандемия.

«Именно из-за коронавируса возможен рост инфляции. Но стоит отметить, что на текущий момент Россия достаточно хорошо справляется с пандемией, и ухудшить ситуацию может разве что индийский штамм или возможные новые мутации ковида, с распространением которых риски повышения инфляции также возрастут», — подчеркнула Пажинская.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть данные, что за последние 12 месяцев в России индекс цен производителей вырос более чем на 30%.