В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Исаакиевский собор: скрытые цифры

8 июля 1819 года в был заложен Исаакиевский собор по проекту французского архитектора Огюста Монферрана. Собор должен был стать главной православной святыней Российской империи. С 1928 года он имеет музейный статус и является одним из немногих финансово самодостаточных музеев России. Его передача в 2017 году не состоялась благодаря в том числе и петициям в сети.

Исаакиевский собор: скрытые цифры
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

«Когда попадаешь внутрь Исаакия, когда видишь, как устроены коммуникации, артерии, жилы собора, — понимаешь, что перед тобой организм, по сложности устройства сопоставимый с авианосцем. Это наше достояние, наше богатство, а ведь мы совсем не представляем многих его черт. Некоторые данные есть в «Википедии», но большинство цифр совершенно точно будут для вас новостью».

40 лет ушло на постройку одного из самых грандиозных сооружений Европы. Гигантская, казалось бы, цифра, но, когда видишь все с изнаночной стороны и начинаешь вникать, как это устроено, становится понятно, что при всех современных технологиях и оборудовании далеко не факт, что за такой срок справились бы сегодняшние строители. У собора существует лишь один аналог в мире по сложности и конструкции купола — Капитолий. Его чертежи американцы тщательно берегут от наших реставраторов.

Когда смотришь со стороны, не задумываешься, что внутри этого огромного сооружения десятки и десятки километров кабеля, трубопроводов, системы контроля температуры — все то, без чего собор просто не сможет жить. Одного оптоволокна тут проложено 15 000 метров. Здесь можно заметить, что раньше-то обходились без всего этого, — но надо понимать, что раньше и собор был новым. Когда его строили, никто не рассчитывал на эксплуатацию в течение столь длительного срока, тогда так просто не делали.

Четыре собора входят сегодня в состав одного из наиболее успешных музейных комплексов России «Исаакиевский собор». Успех не только в музейной деятельности, но и в том, что это единственный музей России, отказавшийся от государственных субсидий. Несколько лет назад руководство музея взвесило свои силы и возможности и было принято решение самостоятельно зарабатывать на свое содержание и реставрацию.

540 служб проводится в сумме в соборах музея ежегодно. Каждая полностью поддерживается, обслуживается и оплачивается из бюджета музея.

От 50 до 80 миллионов рублей выплачивает сегодня Исаакий в виде налогов ежегодно. Постройка собора финансировалась из государственного бюджета и народных пожертвований. Собор всегда оставался в собственности государства, церковникам было позволено только служить здесь. Попытки получить контроль над собором со стороны Синода начались сразу после освящения собора, но были пресечены решением императора. Всю свою историю собор принадлежал России

12 часов — продолжительность рабочего дня сотрудника музея. Ежегодно растущий доход музея позволяет существенно увеличить скорость работы реставраторов. Кстати, именно здесь впервые на территории России был опробован режим работы музейного комплекса, который позже получил название «Ночь музеев».

17 категорий посетителей музея освобождены от оплаты билета. Постоянно проводятся бесплатные программы для посетителей с ограниченными возможностями. Отдельные занятия для студентов оплачиваются из бюджета. Православные паломники также освобождены от оплаты.

500 000 000 рублей в год — примерно такая сумма через два-три года потребуется из городского бюджета на поддержание и реставрацию колоссальной постройки. Сейчас эта сумма полностью покрывается доходами музея.

40 человек — именно так оценил необходимое количество персонала для обслуживания Исаакиевского собора господин Чаплин. Как при этом будет вестись нынешняя серьезная научная историческая работа, пропагандистская и педагогическая деятельность? Кто будет генерировать новые проекты и пионерские музейные программы, он также не стал уточнять. В настоящий момент этим занят коллектив из 400 сотрудников государственного музея, которых, соответственно, при передаче храма РПЦ планировали уволить.

К счастью, в итогга определилось со статусом Исаакиевского собора. РПЦ не получила в пользование Исаакиевский собор. Распоряжение о его передаче церкви утратило силу.

Смотрите также: 11 самых необычных церквей нашей планеты, Старинные соборы, ставшие за последние 20 лет жертвами пожаров, Кинопрогулка ым по местам съемок фильма «Брат»