Войти в почту

«Голос» опубликовал доклад о новшествах в законах, помогающих фальсифицировать результаты думских выборов

Сегодня, 1 июля, движение «Голос» опубликовалодоклад «Правовые особенности выборов депутатов 19 сентября 2021 года», посвященный изменениям в российских законах, принятым в преддверии голосования.

«Законодатели 19 раз меняли избирательное законы перед выборами депутатов Госдумы России, назначенными на сентябрь 2021. Семь ключевых изменений были приняты в последний год, причем шесть – менее чем за четыре месяца до старта избирательной кампании», - заметили авторы документа.

«Голос» подчеркивает, что главным результатом этих новелл стало резкое ограничение пассивного избирательного права – стать кандидатами в депутаты лишились права минимум девять миллионов россиян. При этом, признали аналитики, конкурентам стало сложнее снять с выборов зарегистрированного кандидата.

Сбор подписей в свою поддержку для независимых кандидатов власти усложнили, обязав в каждый подписной лист вносить фамилию, имя и отчество избирателя.

«На выборах в Госдуму в 2021 году впервые будет действовать многодневное голосование, а не открепительные удостоверения, как было раньше. Однако каким оно будет, мы пока не знаем — это еще предстоит решить Центризби голосование, которое длится не один день, сильно расширяет возможности для злоупотреблений, и снижает — для контроля, - подчеркивает движение. - Также избиркомы получили право обратиться в Роскомнаднаружат незаконную агитацию, а ведомство — заблокировать ресурсы, на которых она распространяется. Тревожная норма, которая может привести к цензуре и снижению политической конкуренции».

В беседес радиостанель дирекции программ мониторинга избирательных кампаний «Голоса» Аркадий Л что соблюдение законов в ходе выбор станет теперь сложнее контролировать. По его словам, анонсированное ранее председателем ЦИК Эллой Памние практики голосования «на пеньках» смягчит ситуацию, но проблемы многодневного голосования останутся.