Войти в почту

Как избавиться от «овощной мафии» с площади Калинина

История, начавшаяся с попытки обмана журналиста НДН.инфо торговцем нелегальной фруктово-овощной лавки, продолжает развиваться. Уже состоялся круглый стол, в работе которого приняли участие депутаты горсовета Новосибирска, заксобрания области, правоохранители, общественники и другие заинтересованные стороны.

Как избавиться от «овощной мафии» с площади Калинина
© НДН.Инфо

Позавчера, 30 июня, в Пресс-клубе Новосибирского союза журналистов прошел второй круглый стол, посвященный проблеме незаконной уличной торговли в столице Сибири, за которым собрались кандидаты в депутаты Госдумы.

Началась встреча с того, что журналист НДН.инфо рассказал о своем визите к месту незаконной торговли и попытке вызвать полицию, чтобы если и не пресечь нелегальный бизнес, то хотя бы приостановить его на пару часов. Попытка не удалась: полиция, вызванная по телефону 112, в течение часа так и не доехала до фруктово-овощной точки.

Ситуацию с нелегальными торговыми точками необходимо решать: такие фруктово-овощные палатки не только нарушают закон, торгуя продуктами питания непонятного качества без документов, но и уродуют лицо города, который вскоре планирует принимать так распиаренный МЧМ-2023 по хоккею.

«Какие изменения в существующее законодательство вы или ваша партия планируете внести для решения проблемы несанкционированной торговли в случае вашего избрания или избрания представителей вашей партии?» — именно так стоит главный вопрос, который был вынесен на обсуждение участникам круглого стола в начале встречи ее модератором, экспертом Общественной палаты Новосибирской области, директором Пресс-клуба Новосибирского союза журналистов (НСЖ) Элеонорой Соломенниковой.

Свое мнение о том, что нужно делать, высказал экс-глава администрации Первомайского района Новосибирска, а ныне кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ на предстоящих осенью выборах Виталий Новоселов.

«Я против нелегальной торговли, но нужно создать условия, чтобы таким торговцам было выгоднее легализоваться, нежели работать нелегально. Тем более что все эти так называемые торговые точки имеют крайне неприглядный, неряшливый вид. И приводить все это в порядок нужно сейчас, чтобы успеть до молодежного чемпионата мира по хоккею, когда у нас здесь будет много гостей и из других городов, и из других стран. Я думаю, что все торговцы готовы привести свои точки в нормальный внешний вид. Кроме того, необходимо, чтобы у продавцов были санитарные книжки, которых у подавляющего большинства сейчас нет. Так же как отсутствуют сертификаты качества продаваемых овощей и фруктов. Ну а тех, кто не выполняет предписанные правила, необходимо штрафовать. Причем штрафы должны быть существенно выше, чем сейчас. А конфискация товара, по-моему — это лишнее. Ведь нужен склад, где конфискат разместить, холодильное оборудование, нужен кладовщик и так далее. А вот поднять штрафы, чтобы продавцу было не выгодно торговать без документов — это правильно. Нынешние полторы тысячи продавец воспринимает как некую дополнительную плату за право торговли. Кроме того, глава администрации района, может быть, и рад бы прикрыть все это, но у него нет такого права и полномочий».

За пять месяцев этого года, по данным управления потребительского рынка мэрии Новосибирска, было проведено 679 совместных рейдов торговых отделов районных администраций и полиции по проверке торговых точек, составлен 1241 протокол по статье 9.1 КоАП РФ. Наложено 2 млн 602 тысячи рублей штрафа, взыскано 628 тысяч рублей. Такое несоответствие происходит из-за того, что при отсутствии у продавца паспорта взыскать с него штраф невозможно. Кроме того, по неуплаченным штрафам работают приставы. Но, если они приходят к таким должникам по обозначенному адресу, а дома никого нет, то взыскать такой штраф тоже невозможно. Еще сложнее, если такой продавец-нелегал прописан по адресу в одном районе Новосибирска, а работает в другом, и тогда заставить его заплатить штраф почти невозможно.

Виталий Новоселов также отметил, что глава района, возможно, и хотел бы как-то решить вопрос с нелегальными торговыми точками, но у него практически нет никаких полномочий. По мнению кандидата в депутаты, нужно существенно поднять штрафы, чтобы нелегалам было просто невыгодно нарушать правила торговли.

«Это появилось не сегодня и не вчера, все это безобразие происходит десятилетиями, — считает депутат областного Заксобрания, кандидат в депутаты Госдумы Роман Яковлев. — Кто виноват? Прежде всего — сегодняшняя законодательная база. Пока нет четких стандартов уличной розничной торговли, все торговцы будут пытаться как-то словчить, чтобы платить как можно меньше, а зарабатывать как можно больше. Все это можно решить только на законодательном федеральном уровне, а не на местном или региональном. Нынешняя Дума в этом направлении не сделала ничего. Они подняли пенсионный возраст, подняли НДС, на все это хватило времени, а спуститься на муниципальный уровень и рассмотреть существующие проблемы — на это у них времени нет. Администрации в рамках имеющихся полномочий борются с нелегальной торговлей, но безуспешно, потому что выгнанный с места торговец возвращается сразу, как только проверяющие уходят. Потому что налицо безнаказанность. Нужно что-то менять, а для этого нужна политическая воля, которой у сегодняшнего большинства депутатов Думы нет».

В беседу вступает еще один кандидат в депутаты Госдумы — Андрей Жирнов.

«В мою бытность депутатом Заксобрания мы постоянно и с администрацией района, и с Заельцовским РОВД думали, как можно с этим бороться. Проводили постоянные рейды, но все с тем же успехом. Один раз нам удалось остановить незаконную торговлю на площади Калинина на три часа потому, что на приборостроительный завод приехал Сергей Шойгу, и тогда весь состав Заельцовского РОВД стоял на площади Калинина, и, разумеется, никаких незаконных торговцев в эти три часа не было. В обычное время, как только уезжает полиция и администрация, они (торговцы-нелегалы) тут же появляются. Есть еще один момент: люди сегодня, прямо скажем, нищают. И спрос на дешевые овощи и фрукты большой. Если бы не было спроса, то торговцев бы не было. Кстати, удивляет еще и то обстоятельство, что в Госдуме нет комитета по потребительскому рынку. И это несмотря на то, что у нас очень много людей работает в этом секторе, проблем в нем много», — считает Жирнов.

«Вопрос контроля и надзора у нас системно разрушен не только в торговле, но и во многих других сферах. В магазинах мы видим массу фальсификатов, которые не должны ни производиться, ни продаваться. Это запрещено, но нет контроля и невозможно что-то нормально проверить. Если какое-то юрлицо застраховано, то его совсем нельзя проверять. Так же саморегулируемые организации (СРО) исключаются из проверок. И так далее. Что надо сделать, по моему мнению? Вернуть на доработку 248-й федеральный закон о государственном и муниципальном контроле и надзоре. ФЗ-294 также нужно пересмотреть. Нужно менять и Административный кодекс, чтобы предусматривались не только штрафы, но и задержания на какое-то количество суток в случае повторных нарушений», — высказал свое мнение депутат законодательного собрания Яков Новоселов.

В ходе обсуждения предлагались различные варианты решения проблемы. Главным же выводом стало мнение, что проблему незаконной торговли на улицах российских городов нужно и можно решать только на федеральном уровне, меняя законодательство страны.

Решено было продолжить обсуждение всех вопросов на следующем круглом столе и пригласить на него также представителей предпринимательского сообщества и налоговой инспекции.