В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперты клуба "Валдай" в Белграде обсудят перспективы сотрудничества России и Сербии

БЕЛГРАД, 24 июня. //. Первая российско-сербская конференция , организованная совместно с представительством Россотрудничества в , стартовала в четверг в столице республики. Эксперты и высокопоставленные лица двух стран обсудят дальнейшие перспективы сотрудничества и Белграда.

Видео дня

Как отметили организаторы, текущая конференция станет первой для Валдайского клуба на Балканском полуострове - в регионе, который представляет приоритетное значение для России. Соответствующим образом звучит и тема встречи - "Россия на Балканах: взгляд в будущее".

В клубе "Валдай" отмечают растущий экспертный интерес к Балканам, а также необходимость более четкой проработки российской позиции по отношению к региону. "Активизируя балканское направление в своей деятельности, Валдайский клуб ставит своей целью наладить продуктивное экспертное взаимодействие между Россией и Сербией, укрепить положительный имидж России в сербских экспертных кругах", - сообщили там.

В программе конференции запланировано обсуждение российско-сербского взаимодействия в экономической, гуманитарной и культурной сферах. Организаторы встречи обратили внимание на особый статус отношений Москвы и Белграда. В частности, Сербия не присоединилась к санкционной политике против России, а с 10 июля начнет взаимодействие с в рамках зоны свободной торговли. Кроме этого, в начале июня Сербия стала первым государством Европы, запустившим производство российской вакцины "Спутник V" на своей территории. Еще одним успешным примером сотрудничества двух стран является запуск нового трубопровода "Балканский поток". Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться экспертами на сессиях.

"Россия и Сербия занимают схожую позицию по многим вопросам международной повестки дня, что делает периодическую сверку часов естественной и необходимой. Это обуславливает интенсивность контактов российской и сербской сторон на различных уровнях, в том числе в период пандемии", - указали в клубе "Валдай" в преддверии встречи. Там также обратили внимание на то, что глава совершил свой первый зарубежный визит после начала пандемии именно в Белград.

В мероприятии будут участвовать более 30 российских и сербских специалистов по региону - политологов, экономистов, культурологов, представителей университетов и научных институтов. На конференцию приглашены высокопоставленные представители Сербии, в числе которых председатель Народной скупщины Сербии , министр иностранных дел Никола Селакович и министр внутренних дел . Также среди гостей всемирно известный сербский кинорежиссер, иностранный член и искусств Республики Сербии . От российской стороны во встрече примут участие руководитель Россотрудничества и посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко.