В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Народные избранники, Путин и ретроградный Меркурий

Молодцы. Всем спасибо. Счастливого пути. Так вкратце можно охарактеризовать речь президента Путина с депутатами завершившей работу седьмого созыва, которая проходила в Кремле, в Георгиевском зале 21 июня.

Народные избранники, Путин и ретроградный Меркурий
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Президент был тверд и решителен. Депутаты сидели в масках, поэтому мимика не считывалась.

Темы выступления были ожидаемы: высокая оценка работы депутатов, немножко про взаимодействие ветвей власти, пара минут про пандемию (куда ж без нее), и, конечно, грядущие выборы: «Наша общая задача, в том числе парламентских партий, чтобы выборы проходили чисто и честно, прозрачно и открыто», — сказал Путин. Депутаты похлопали, мы – поверили. Или сделали вид, что верим.

Социолог вообще считает: важно не то, что именно говорил президент, а место проведения встречи и ее смысл:- Во-первых, для меня ясно, что это такая часть предвыборной кампании. Во-вторых, в принципе делается попытка создать новую традицию встречи президента с нашими депутатами Госдумы по окончании созыва, может, не всегда это будет срок их депутатских полномочий, может, чаще, но самое главное, что раньше Путин встречался с лидерами фракций, а теперь это встреча со всеми. Причём я думаю, что символы тоже важны - встреча состоялась в Георгиевском зале Большого кремлёвского дворца. Т.е. фактически в резиденции президента, а не в здании Госдумы. Не президент к депутатам пришел, а он их пригласил. И он дал им напутствие на проведение предвыборной кампании.

«СП»: - То есть президент показал депутатам, кто в стране хозяин?- Он это показал чётко и конкретно всем, и депутаты согласны полностью. По западной традиции предполагается иметь разделение властей в демократическом государстве, а у нас его не только нет - все ветви наглядно подчинены президенту, что он подчеркнул своим напутствием депутатам. Я думаю, что это был главный посыл встречи: вам оказывается доверие главой государства продолжать то, что вы делали в пандемию. Там заслугой депутатского корпуса было быстрое принятие законов. Президент это объяснил: в ситуации с пандемией нужно было быстро принимать решения, например, по бюджету, так как последствия были бы хуже, если бы мы опоздали.

«СП»: - То, что депутаты перед встречей в Кремле сдавали ПЦР-тесты и, сколько их попало в объектив камеры, сидели в масках, поможет ли это снизить шквал критики в адрес власти, дескать, народ заставляют соблюдать перчаточно-масочный режим, а сами его игнорируют?

- Я считаю, что если депутаты приходят в резиденцию президента, то они должны выполнить довольно жесткий регламент, который действует в этом месте - и поэтому эти ПЦР-тесты и маски обязательны, требования невозможно не выполнить - просто не пустят. Теперь как пример для граждан: ну в определённом смысле - да, это пример. Но доверие граждан завоевать не так просто.

Т.е. один такой случай, он, на мой взгляд, вряд ли повысит уровень доверия к депутатам и органам власти, а доверие у нас на самом деле очень низкое. Судя по опросам, более 50 процентов у нас набирают только армия, президент и церковь.Конечно, как-то нужно это доверие повышать, особенно в предвыборный период. Показывать пример: ходить в масках, вакцинироваться и делать ПЦР-тесты – это очень хорошо, но, чтобы такими действиями это доверие повысилось - в ближайшей перспективе это маловероятно.

Случайно ли совпало, или кто посоветовал президенту дать депутатам легкий направляющий пинок именно 21 июня, но планеты встали так, что он (пинок) может оказаться весьма действенным.

- В этом году время для общения президента с депутатами Госдумы было выбрано идеально, - утверждает эзотерик и таролог Лариса Куролесова. - Как раз заканчивается очередной ретроградный Меркурий, и это значит, что время идеально подходит для завершения каких-то процессов и подведения итогов. То, что было сделано и продумано до этого момента, будет очень хорошо работать. Все законы, которые были приняты, должны замечательно функционировать. А если что-то принять не сумели – значит, не подходящее время для этого или предложение не совсем готово.

Сегодня президент попрощался с депутатами и напутствовал их перед тем, как они разъедутся в регионы – и как раз наступает время, очень благоприятное для работы в регионах. Ретроградный Меркурий заканчивается уже послезавтра, то есть мы заканчиваем что-то в прошлом, благодатно это завершаем и начинаем новый этап. Хорошо бы, чтобы депутаты использовали его не только для летнего отдыха, но и для работы со своими избирателями.

Конечно, пандемия внесла коррективы в работу Госдумы, но мы надеемся, что следующие периоды будут благоприятнее и легче, а сложные времена остались позади, впереди- теплое солнечное лето, такое же, как сегодняшний погожий день.

Интересно также и то, что президент пообщался с депутатами в день летнего солнцестояния. Правда, на Руси этот день празднуется на две недели позже и называется Иваном Купалой. Но, строго говоря, астрономическое летнее солнцестояние приходится именно на 21 июня. Это праздник высокого солнца, летучей энергии, которую надо как можно быстрее переработать в каких-то делах. Так что депутатам самое время свою кипучую энергию употребить на пользу обществу. Это было бы весьма кстати и для них самих: скоро выборы, между прочим…