В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Госдумская гонка – 2021. Утверждённые партсписки ЕР и инициатива вернуть повсеместные выборы мэров от Новых людей

Съезд утвердил партийные списки на выборы в 2021. Во главе федерального списка — министр обороны , во главе региональной группы по Новосибирской и Омской областям — губернатор . Проходными, вероятно, будут два места в списке. разбирается с нарушениями при строительстве четвертого моста через . «Новые люди» предлагают вернуть прямые выборы мэров во всех городах. Подробнее в нашем обзоре партийной активности.

Госдумская гонка – 2021. Утверждённые партсписки ЕР и инициатива вернуть повсеместные выборы мэров от Новых людей
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

«Единая Россия»

Съезд «Единой России» утвердил партийные списки на выборы в Госдуму-2021. Общефедеральную часть списка возглавил министр обороны Сергей Шойгу. Кроме него в составе общефедерального списка попали:

глава городской больницы №40 в московской Коммунарке центрального штаба ОНФ при президенте России по правам ребенка .

Председатель партии ожидаемо не попал в список, так как соцопросы показывали, что его наличие там может быть нежелательным из-за высоких антирейтингов. А вот Шойгу, напротив, помимо популярности у военных имеет высокую степень доверия со стороны населения.

Региональную группу №8, куда входит Новосибирская и , ожидаемо возглавил губернатор Андрей Травников. В целом список выглядит следующим образом:

Андрей Травников — губернатор Новосибирской области. — первый зампредседателя Госдумы.Оксана — мэр Омска.Игорь Антропенко — депутат Заксобрания Омской области, бизнесмен (промышленность, гостиничный бизнес).Наталья Багрова — ректор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени А. Д. Крячкова.Игорь Зуга — депутат Заксобрания Омской области, экс-сенатор от Омской области. — депутат Госдумы.Варвара Толкачева — студентка Омского государственного педагогического университета.

Проходными, вероятно, будут первые два места. Так что можно спрогнозировать два мандата по списку для «Единой России»: Александр Жуков и Оксана Фадина.

Что касается кандидатов по одномандатным округам, то на прошедшей неделе кампании велись в фоновом режиме — главное внимание было сосредоточено на съезде партии. представил программный сайт сибхарактер.рф и посетил — территорию, которая входит в его избирательный округ как депутата Заксобрания, но не входит в Госдумский округ. Команда Дмитрия Савельева продолжает заниматься благоустройством дворов, налаживая контакты с ТОСами и местными активами.

КПРФ

Депутат Госдумы критиковала за подходы к контролю инфляции: по логике ЦБ — чем меньше денег у населения и предприятий, тем ниже инфляция. Также она предложила снизить или даже отменить НДС, что в большей мере является популистским ходом, нежели реальным предложением в современных реалиях.

, который планирует выдвигаться по 135 округу, продолжает своё турне с остросоциальными сюжетами. На прошлой неделе он отметил отсутствие воды одном из сел Колыванского района, побывал на самой депрессивной территории района. Также он обратил внимание на отсутствие базовой инфраструктуры в крупном поселке Чистоозерного района и на разбитые дороги в селе Мочище.

Виталий Новоселов, еще весной покинувший пост главы Первомайского района ради участия в выборах по самому запутанному 137-му округу, тоже уделяет внимание областным районам. На прошлой неделе в фокусе был Искитимский район.

посетил сразу несколько областных территорий: в Тогучинском районе под угрозой закрытия детский сад, автопробег с возложением цветов воинам, погибшим во время войны в Болотном, награждение победителей конкурса «О Великой Победе мы помним вместе» в Мошковском районе.

Самым заметным из коммунистов на прошлой неделе стал отнюдь не претендент на мандат в Госдуме. Депутат горсовета рассказал о срыве сроков при строительстве четвертого моста через Обь. Он занимается проблемой моста уже не первый месяц, сейчас параллельно подсвечивая таким образом кампании в Госдуму и Виталия Новоселова, которые также разбираются с проблемой моста, но свободы в плане публичной критики у Бурмистрова больше.

Либерал-демократы ведут фоновую кампанию, рассчитывая на хорошие показатели рейтингов прошлого года. Из спикеров наиболее заметна , которая обратила внимание на проблемы внутреннего туризма, призвав к комплексному подходу и поддержке со стороны государства.

« – Патриоты – За правду»

Депутат Заксобрания и региональный лидер партии , которого сватают в конкурентоспособные кандидаты по 137-му округу, не спешит переводить свою кампанию в активную фазу. Пока эсеры ограничиваются локальными акциями и мероприятиями. На прошлой неделе они провели турнир по пляжному волейболу и шахматам в Новосибирском районе.

«Родина»

«Родина» немного снизила обороты в сравнении с неделей ранее. Команда депутата Заксобрания и лидера партии вместе с и НРОО «Пенсионеры-онлайн» занималась социальным проектом по адаптации пожилых людей к современной информационной среде.

В это время другой депутат Заксобрания развивает негативный сюжет вокруг того, что строительство дорог по нацпроекту в остановлено из-за мэрии. По его словам, строить дороги по представленной мэрией документации невозможно.

«Новые люди»

Фракция «Новых людей» в Заксобрании Новосибирской области разработала законопроект о поправках в закон о выборах мэров. Цель — вернуть прямое голосование на выборах мэров во всех городах. Теперь законопроект должен рассмотреть региональный парламент. Но вероятность одобрения минимальная, поэтому это скорее PR-ход накануне старта активной фазы кампании.

А новый кандидат от «Новых людей» в Госдуму начала тему самозанятости. По ее мнению, в законах есть пробелы, что может вернуть самозанятых в «тень». Кроме того, она занимается социальной реабилитацией и адаптацией лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Тема важная, и что самое главное — с точки зрения политтехнологий «свободная» — этим вопросом особо никто из известных политиков не занимался всерьез.