В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Арест муниципального депутата Кетеван Хараидзе

Шестидесятитрехлетнюю Кетеван Хараидзе обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и арестовали до 13 августа. Ей грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей. Жители Тверского района Москвы связывают ее арест с намерением баллотироваться в Госдуму — депутат объявила об этом в мае.

Арест муниципального депутата Кетеван Хараидзе
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Таких, как Хараидзе, называют активистами. А саму ее — самой деятельной активисткой в Москве. Так говорят местные. В 2017 году Кетеван Хараидзе заняла пост муниципального депутата Тверского района и занялась проблемами его жителей. И даже немного за его пределами. В соцсетях вспоминают, как она останавливала точечные застройки, спасала Палашевский переулок и не давала установить памятник Кобзону в историческом центре. Очень многие в Тверском районе Хараидзе считают идеальным мундепом. Сейчас жители собирают подписи в ее защиту.

Главный редактор издательства Corpus и член экспертного совета книжной ярмарки Non Fiction Варвара Горностаева живет с Кетеван в одном подъезде уже 20 лет. И вся история отношений Хараидзе с жителями района проходила буквально перед глазами, комментирует Варвара:

Варвара Горностаева главный редактор издательства Corpus и член экспертного совета книжной ярмарки Non Fiction «Я знаю, как она живет, как выглядит ее квартира. Образ жизни ее я себе представляю. Я абсолютно уверена, что это не тот человек, который берет взятки с застройщиков, иначе бы она жила уже чуть-чуть по-другому. Конечно, я не знаю материалы следствия, но на сегодняшний день я и те, кто знают Кетеван близко, считают, что эта история заказная. Политикой она не занималась никогда. Вот это идеальный муниципальный депутат, который помогал жителям решать их проблемы — и очень разные: с застройщиками, с шумными ресторанами, с парковками не такими и не там. Я знаю, что многие жители других районов в Центральном округе обращались к ней за помощью и она это делала. И я думаю, что у нее были большие шансы собрать большую поддержку».

От «Единой России» в Госдуму идет Карен Аперян. Он выиграл майские праймериз. 208-й — Центральный округ Москвы — считается одним из самых сложных для кандидатов от власти: в основном там живут обеспеченные, либерально настроенные москвичи, которые работают вне бюджетной сферы. Ранее именно на этой территории планировала баллотироваться Любовь Соболь, но отказалась из-за нового закона. ЦАО также рассматривали Сергей Митрохин, журналист Максим Шевченко и бывший глава Депкульта Москвы Сергей Капков.

Реального шанса у Хараидзе избраться в Госдуму не было, хотя сама она так не считала, подчеркивает гендиректор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс:

Кирилл Лятс гендиректор компании «Метапроцесс» «Я знаю, что она договорилась с одной партией, которая не имеет права выдвигать кандидатов. Вполне логичная история — «Яблоко», насколько я понимаю, ей ничего не предлагало. Были попытки переговорить с Партией роста, но она выдвигает другого человека, тоже из муниципальных депутатов, поэтому Кети тут ничего не светило. Поэтому экологи. Кроме того, она и не предприниматель. Она никому особо дорогу не переходила».

В избирательном штабе Хараидзе считают, что дело связано со строительными работами на улице Фадеева. Там говорят, что «Итальянский квартал» — элитный ЖК в Тверском районе — построили без собственной канализации и депутат пыталась не допустить введения его в эксплуатацию за счет врезки в существующую сеть. Позиция следствия неизвестна — у адвоката Кетеван, Евгении Григорьевой, подписка о неразглашении. В интервью Business FM она рассказала, что сегодня депутат объявила голодовку:

Евгения Григорьева адвокат Кетеван Хараидзе «Мы, естественно, будем обжаловать. Сейчас сторонники штаба собирают подписи на изменение Кетеван Гурамовне меры пресечения — домашний арест. И ей была сделана прививка от ковида, и она требует наблюдения врачей. После оглашения постановления она сразу же сказала, что объявляет голодовку с сегодняшнего момента и до окончания выборов в Госдуму. Голодовка, тем более в такую жару, это обезвоживание может быть. Она просто не уточнила, сухую голодовку она объявила или просто отказывается от еды. Вчера ее отвезли не в женский СИЗО, а в перевалочный пункт — там будет карантин проходить. Это СИЗО № 7».

В пятницу ночью в квартире Хараидзе прошел обыск. У депутата изъяли телефон, компьютер и две банкноты по пять тысяч рублей из кармана ее пальто. При этом сама Хараидзе утверждает, что это не ее купюры.

Ночные обыски и допросы с последующим заключением в СИЗО, если человек действительно виновен, все равно вызывают недоверие к его причастности и вызывают волну общественного недовольства. По такому же сценарию ранее обыскивали семью оппозиционера Дмитрия Гудкова.