В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России началась избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы

Сразу после выхода указа президента принял порядок проведения голосования. Теперь политические партии должны провести съезды и утвердить кандидатов и программы. Уже сегодня это сделает , на следующей неделе - , и объединенная партия "Справедливая Россия - Патриоты - За правду".

В России началась избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Непарламентские политические силы планируют свои съезды на первую половину июля. Уже известно, что соберется 3-4 июля, а Партия Роста - 7 июля. Всего в России сейчас действуют 32 партии, имеющие право участвовать в выборах, при этом у 14 из них есть парламентская льгота - право идти на думские выборы без сбора подписей избирателей.

Видео дня

Если партия не имеет льготы, то для регистрации федерального списка на выборах она должна собрать не менее 200 тысяч подписей. А ее одномандатники в округах - заручиться поддержкой трех процентов местных избирателей.

Напомним, состоит из 450 депутатов, половина избирается по партийным спискам, половина - по одномандатным округам.

Ключевые особенности этих выборов - три дня голосования, цифровые сервисы для кандидатов и избирателей, масштабное общественное наблюдение

Процедура этих думских выборов будет существенно отличаться от предыдущих, которые прошли в сентябре 2016 года. За это время в российской избирательной системе появился ряд новшеств. Среди них:

- дистанционное электронное голосование. Уже известно, что оно пройдет в семи регионах. Это Нижегородская, Курская, Ярославская, Мурманская и Ростовская области, города федерального значенива ль;

- многодневный формат. Впервые он использовался в прошлом году на голосовании по поправкам в Конституцию, а затем - на региональных выборах в сентябре;

- цифровые сервисы для кандидатов и избирателей. С 2017 года в России применяется система "Мобильный избиратель", которая позволяет гражданину подать заявление для голосования на любом удобном участке внутри страны и за рубежом, это позволило избавиться от открепительных удостоверений и закрыть вопрос с "каруселями" на федеральных выборах.

Кандидаты в прошлом году получили возможность собирать подписи в свою поддержку через портал госуслуг, этот формат будет использоваться в нескольких регионах и на предстоящих выборах в Госдуму;

- общественное наблюдение. На прошлых парламентских выборах следить за соблюдением избирательных процедур могли только представители партий, кандидатов и штабов. С 2018 года право направлять наблюдателей получили также общественные палаты;

- видеонаблюдение. Им охвачены порядка 50 тысяч избирательных участков, на которых голосуют около 80 процентов избирателей. Видеокамеры используются также в территориальных комиссиях, это позволяет наблюдать за вводом данных протоколов в систему ГАС "Выборы".

"Конечно, QR-кодирование протоколов на порядок ускорило их ведение. Если у нас в 2016 году (на прошлых выборах в Госдуму. - Прим. "РГ") к полуночи до 30 процентов, не более, увозили протоколов ГАС "Выборы", то уже сейчас к этому же времени - свыше 90 процентов, - рассказывала президенту глава ЦИва на встрече в апреле. - Видеонаблюдение, которое по вашей инициативе у нас возникло в стране, в таком масштабе ни в одной стране не применяется. Тоже дополнительный фактор прозрачности". Кроме того, за последние несколько месяцев парламентарии внесли в избирательное законодательство ряд поправок, призванных защитить народное волеизъявление от негативного влияния извне.

Так, лица, признанные иностранными агентами либо связанные с таковыми, должны указывать свой статус на всех стадиях кампании - от выдвижения до бюллетеня. Других ограничений для них не предусмотрено.

А вот для тех, кто связан с террористическими или экстремистскими организациями, буквально накануне старта выборов были введены временные ограничения пассивного избирательного права.

Учредители и руководители таких структур не смогут стать кандидатами в течение пяти лет, а рядовые участники - в течение трех лет со дня вступления в силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации.

При этом для учредителей и руководителей запрет будет действовать, если они участвовали в работе организации в течение трех лет до решения суда о ликвидации или запрете ее деятельности.

Для рядовых членов этот срок - один год. Основанием для применения этой меры будет решение суда, который должен выявить связь между действиями конкретного гражданина и причинами, приведшими к признанию организации экстремистской.

Добавим, что одновременно с выборами депутатов Госдумы пройдут также региональные кампании. Двенадцать субъектов выберут губернаторов (девять - прямым голосованием, три - через парламент), еще в 39 состоится голосование за кандидатов в депутаты законодательных собраний.

Пройдут также тысячи муниципальных кампаний.

По мнению политологов, главным трендом избирательной кампании станет запрос на обновление - электорат ждет на выборных постах политиков новой волны. Свои оценки эксперты высказали вчера на "круглом столе" в Москве. Руководитель Департамента региональных программ Экспертного института социальных исследовацына заметила, что кадровую скамейку кандидатов на выборные должности пополнили в первую очередь участники проекта "Лидеры России".

"Эта новая яркая волна кандидатов компетентна с точки зрения навыков управления, коммуникационных качеств, - считает эксперт. - Флагманом этого процесса является "Единая Россия". В этом году по итогам праймериз у партии оказалось много социальных кандидатов - в первую очередь врачи, волонтеры".

Ярко в плане обновления, по ее словам, выступила и объединенная "Справедливая Россия - За правду".

Таким образом, идет расширение политического поля. И, по прогнозу экспертов института, следствием более широкого представительства людей с разными взглядами на политической арене может стать снижение протестных настроений в обществе.

Руководитель научного совтаков среди нынешних трендов также назвал открытость и обновление.

"Есть яркие молодые кадры, которые украсят Госдуму и политику в целом", - полагает он. По его словам, расклад по итогам выборов будет зависеть от того, как динамично партии проведут кампанию, удастся ли им ответить на запросы населения, связанные с пандемией.