В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сванидзе назвал чудом вето Путина на закон о фейках

В и Союзе журналистов России удовлетворены решением президента наложить вето на закон об ответственности СМИ за цитирование ложной информации — фейков, опубликованных в других средствах массовой информации.

Видео дня

18 июня стало известно, что несколько дней назад президент отказался подписывать и отправил назад в закон, который устанавливает новые правила поиска виновных в том случае, если СМИ процитировало информацию другого СМИ, а она оказалась ложной. Сейчас ответственность возлагается на источник фейковой новости, а в случае вступления закона в силу наказывать стали бы редактора или журналиста — если вдруг редактора того СМИ, что соврамши, по каким-то причинам найти не удалось.

Член СПЧ, журналист назвал новость о вето «просто праздником, чудом каким-то» на фоне последних изменений в российские законы, ужесточающих правила работы СМИ. «Это какая-то узкотематическая амнистия нам всем объявлена — видимо, по случаю удачного окончания саммита Путина и Байдена в Женеве»,- предположил он в разговоре с «МК». (На самом деле Путин принял решение о вето накануне встречи, 15 июня — «МК»).

Член СПЧ и глава Союза журналистов России , в свою очередь, напомнил, что «изначально СЖР был против принятия этого законопроекта, потому что он создавал препятствия для работы многих журналистов, да и поводов для его принятия никаких не было — действующего закона «О СМИ» вполне достаточно». Сейчас же, сказал он «МК», «можно выразить удовлетворение тем, что президент впервые за 5 лет воспользовался своим правом вето и отправил закон на доработку, и если депутаты в какой-то форме все-таки собираются его принять, то доработка должна быть очень серьезной».

Г-н Соловьев считает, что «закон в том виде, в каком был принят, мог воспитать у очень большого количества наших коллег внутреннего цензора, и особенно он мог повредить работе журналистов-расследователей».

О деталях читайте в материале «Вето Путина на закон о фейках в СМИ скрывали три дня»