В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Иноагентов будут отмечать в бюллетенях на саратовских выборах

Иноагентов будут отмечать в бюллетенях на саратовских выборах
Фото: Свободные новостиСвободные новости

Сегодня, 16 июня, на заседании комитета саратовской облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению депутаты обсудили серию поправок в региональные законы о выборах. Поправки касались лиц и организаций, признанных иностранными агентами. Представил серию правок депутат от .

Если закон будет принят, на выборах станет обязательным:

внесение информации о кандидате, являющемся иностранным агентом или аффилированным иностранному агенту лицом, в подписные листы и на бюллетень для голосования; также она должна располагаться в помещении для голосования; в агитации информация об иноагентстве должна занимать не менее 15% объема; при внесении пожертвования в избирательный фонд иностранный агент, являющийся физическим лицом, тоже должен уведомлять о своем иноагнетстве; организации, признанной иностранным агентом, пополнять пожертвованиями избирательные фонды запрещено.

Депутаты облдумы оживленно обсудили поправки, причем с легкой руки примером для разбора ситуаций стал издатель ИГ «Четвертая власть» Вадим Рогожин. Его пример потребовался, чтобы объяснить, каким образом любой человек может быть признан аффилированным иноагенту лицом. Согласно предложенному проекту, аффилиант— это человек, работавший в организации, признанной иностранным агентом, за два года до внесения организации в реестр.

«Что, если Рогожин продаст «Четвертую власть», и с новым издателем она будет признана организацией— иностранным агентом? Рогожин уже не будет иметь к ней отношения, но окажется лицом, аффлированным иностранным агентом, потому что работал там два года назад»,— сказал , таким образом проиллюстрировав недопустимость введения закона, имеющего обратную силу.

Несмотря на возражения оппозиции, закон был поддержан для принятия на .