В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Госдумская гонка – 2021. Партсписки «Единой России» и всё более выраженная активность малых партий

продолжают обсуждать списки партии и региональные группы. критикуют запретительные законы. провела отчетно-выборную конференцию. Лидер все отчетливее проявляет амбиции. Представители «Родины» критикуют мэра. У «Новых людей» новый кандидат в . Подробности в новом обзоре партийной активности.

Госдумская гонка – 2021. Партсписки «Единой России» и всё более выраженная активность малых партий
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

«Единая Россия»

В «Единой России» рассматривается выдвижение единого списка по Новосибирской и , как было в 2016 году, с постановкой во главу списка первого вице-спикера Госдумы . При таком раскладе региональный список партии сможет претендовать сразу на два мандата. Губернатор в таком случае может стать вторым «паровозом», а третье место в списке займет представитель Омской области, но не губернатор , так как он справедливоросс.

Кандидаты-единороссы по одномандатным округам активны прямо пропорционально конкурентности своих округов. Депутат ведет довольно спокойную кампанию по 136-му Центральному округу, в свойственной манере занимаясь благоустройством и массовыми мероприятиями. Депутат также относительно спокоен на 138-м Барабинском округе, даже несмотря на потенциальную конкуренцию со стороны коммуниста . Он ограничивается по большей части торжественными мероприятиями, вроде открытия Кубка России по спортивной гимнастике.

Довольно активен на 135-м Новосибирском округе депутат заксобрания и экс-министр здравоохранения . Он уделяет большое внимание мероприятиям по вакцинации от коронавируса. Одна из главных тем его предвыборной кампании — строительство и реконструкция медицинских объектов, а также закрепление в градостроительном кодексе обязательств по строительству соцобъектов. Главным событием его кампании на прошлой неделе стал визит певицы Светланы Сургановой, которая на встрече с Иванинским поддержала программу бесплатной диагностики меланомы.

КПРФ

Одним из главных достижений фронтменов КПРФ на прошедшей неделе стала победа в борьбе за сохранение названия площади Свердлова, которую ранее было предложено переименовать в площадь Александра Невского. Вице-мэр призывала сторонников участвовать в голосовании и вступала в заочный спор с вице-спикером заксобрания , у которого довольно натянутые отношения с городскими властями, особенно после того как его выступление прервали на декабрьской сессии горсовета. По итогам онлайн-голосования, завершившегося 8 июня, площадь Свердлова сохранила свое название. Как правило все эпопеи с переименованиями выгодны только лишь непосредственно самим акторам процесса, так как позволяют светиться в информационном поле без особых на то затрат.

Депутат Госдумы по спискам КПРФ вновь критикует запретительные законы. В этот раз под ее гнев попал закон «о просветительской деятельности», который, по ее мнению, вводит государственную цензуру по отношению к общественной просветительской деятельности. Кроме того, Ганзя пожаловалась на подозрительный перевод, поступившей на ее счет от неизвестного лица. Вероятно, с намеком на то, что ее пытаются сделать «иностранным агентом», так как по недавно принятому закону любое лицо, получившее финансовую поддержку от иностранного источника, должно подать заявление о включении в список иностранных агентов. Ранее Вера Ганзя критиковала этот закон.

Кандидат по 135-му одномандатному округу продолжает свой тур по областным территориям с рассказами о местной проблематике. На прошлой неделе он обратил внимание на остановку инвестиционного проекта по освоению леса в Северном районе, негативные результаты анализов воды в Колыванском районе, новый состав лесхоза в Кыштовском районе и раскритиковал кладку асфальта в . Способ формирования базы сторонников через раскрутку остросоциальных сюжетов довольно эффективен на маленьких масштабах, когда стратегия кампании строится на постановке конкретных проблем округа. Команда Жирнова рассчитывает на отдачу от такого метода в масштабе кампании в Госдуму.

ЛДПР

У либерал-демократов, которые в этом году ведут в Новосибирской области по большей части фоновую кампанию, состоялась 93-я отчетно-выборная конференция, на которой региональным координатором был избран Александр Щербак. Из всех территорий наибольшую предвыборную активность можно выделить по 135-му округу, где деятельность ведет вице-спикер заксобрания , посетившая на прошлой неделе Колывань. В ЛДПР сосредоточены на списке и адекватно оценивают шансы по одномандатным округам.

«Справедливая Россия – Патриоты – За правду»

Все отчетливее проявляет свои амбиции новый региональный лидер партии, депутат заксобрания . Он поздравил с Днем России жителей Сузунского района. Примечательно, что компанию ему в поездке составил председатель областного парламента, сторонник «Единой России» . Если предположить, что в отсутствии сильного кандидата от партии власти по 137-му Искитимскому округу, «Единая Россия» кулуарно поддержит справедливоросса Аксененко, то будет интересно наблюдать за тем, как они будут разводить свою предвыборную работу по этой территории. Так как официально задача у «Единой России» обозначена довольно четко — борьба за мандаты по всем округам.

«Родина»

Пока лидер партии в регионе, депутат заксобрания сосредоточен на публичных выступлениях на радио, уделяя больше внимания позитивной повестке, его коллега усиленно критикует мэра . На прошлой неделе Антонов сообщил, что обращался в по поводу того, что при реконструкции Заельцовского парка были отрезаны от асфальтированной дороги порядка десяти домов. Кроме того, парламентарий пожурил мэра города за нарушение правил дорожного движения.

«Новые люди»

«Новые люди» представили нового кандидата — . Она известна по своей предпринимательской и общественно-правозащитной деятельности, будучи руководителем Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов новосибирского отделения «Опоры России». По ее словам, среди людей растет недовольство, на которое отвечают только усилением политического монополизма и новыми запретами, а правовая система должна быть минимально необходимой, а не максимально возможной. В качестве депутата Госдумы она намерена заниматься поддержкой малого и среднего бизнеса, участвуя в процессе генерирования новых механизмов, в частности и в сфере социального предпринимательства. Один из главных программных пунктов «Новых людей» в целом — выработка механизмов оценки и общественного контроля за деятельностью мэров городов.