Коммунисты Подмосковья определят кандидатов в Мособлдуму 26 июня

Коммунисты Подмосковья определят кандидатов в Мособлдуму 26 июня
© Вести Подмосковья

На 26 июня назначен второй этап 49-й отчетно-выборной конференции Московского областного отделения по выдвижению кандидатов от партии в Московскую областную думу. Судя по всему, по кандидатурам и в Мособлдуму, и в коммунисты уже определились. 

Видео дня

Коммунистам Московской области предстоит защитить одно свое место в Госдуме и пять позиций в законодательном собрании Подмосковья. Это как минимум. КПРФ рассчитывает увеличить количество депутатов. Особенно, в Мособлдуме. Прежде всего, это возможно за счет голосования населения за партии. В одномандатных избирательных округах победить будет очень сложно. не намерена отдавать здесь ни пяди подмосковной земли. 

11 июня прошел пленум Московского областного отделения КПРФ, который вел руководитель фракции партии в Московской областной думе . Собрание назначило на 26 июня второй этап 49-й отчетно-выборной конференции отделения по выдвижению кандидатов в Мособлдуму. Также были рассмотрены рекомендации по кандидатам на выборы в Государственную думу и областную думу. Депутат регионального парламента, секретарь МК КПРФ и заведующий отделом информационных и выборных технологий зачитал перед собравшимися список кандидатов от областного отделения в Госдуму и Мособлдуму. То есть, в целом коммунисты со своими кандидатами определились. 

Сейчас в Государственной думе область представляют два коммуниста. Но лишь один как выбранный от региона. Глава областного комитета партии был избран по федеральному списку КПРФ. Другой представитель Подмосковья, , стал депутатом Госдумы только в 2020 году. Причем его путь к мандату был весьма витиеват. В 2016 году он был шестым номером региональной группы, но по списку не прошел. Также не было удачным его участие в выборах по Серпуховскому одномандатному избирательному округу. Он значительно отстал от представителя «ЕР» . В 2019 году скончался депутат от КПРФ и Борис Иванюженков обжаловал в суде решение КПРФ передать вакантный мандат бывшему кандидату в президенты . Свой иск он обосновал тем, что в региональной группе фамилия Грудинина стояла на три пункта ниже, чем у него. Иск был удовлетворен, но и мандата Иванюженков не получил. Депутатом стал . Занять место в Госдуме Иванюженкову удалось только 5 февраля прошлого года. Ему отдали место ушедшего из парламента коммуниста . В Госдуме Иванюженков стал заместителем председателя комитета по транспорту и строительству. 

В карьере 55-летнего Иванюженкова есть такие вехи, как бытность министром РФ по физической культуре, спорту и туризму в 1999-2000 годах и депутатство в предыдущий созыв. Родом он из подмосковного Реутова, вырос в семье военного. Не раз был призером и победителем турниров по греко-римской борьбе, работал тренером и спортивным функционером. По его инициативе в был построен ледовый дворец «Витязь». 

В Московской областной думе заседают пятеро представителей КПРФ. Двое из них попали в региональный парламент из региональных групп, а трое — по областному списку партии. Эти три депутата поведут областных коммунистов и на эти выборы. 

Главный из них по партийной иерархии — Николай Васильев, который является заместителем Кашина, а в Мособлдуме возглавляет фракцию КПРФ. Также он заместитель председателя Московской областной думы. Быть коммунистом ему было начертано судьбой, раз родился в поселке Революционная , что в . Случилось это в 1958 году. Получил профессию экономиста-кибернетика, затем окончил Высшую партийную школу при . После трех лет труда инженером-проектировщиком на Долгопрудненском машиностроительном заводе Васильев свернул на партийную стезю. Работал в Мытищинском ГК ВЛКСМ, стал заведующим отделом в местном ГК КПСС, потом учился в очной аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС, которая после развала СССР стала Российской академией управления. С 1994 года долгих 13 лет Васильев был помощником депутата Государственной думы. В 2007-2011 году впервые руководил фракцией КПРФ в Мособлдуме, затем один созыв был депутатом Государственной думы. В 2016 году Васильев вернулся в законодательное собрание региона. 

Другой депутат — это небезызвестный кандидат в губернаторы 2018 года . В нынешний состав Мособлдумы он пробовал попасть и по одномандатному округу, но занял в Рузском округе лишь третье место, значительно уступив Татьяне Сердюковой из «Единой России». Черемисову 61 год, он окончил военно-политическую академию имени Ленина и 22 года служил в Вооруженных сил СССР и России. Ушел в запас в звании полковника. В Московской областной думе он уже лицо привычное — избирается депутатом с 2007 года. А между армией и Мособлдумой уместилась работа в правительстве , где Черемисов был помощником депутата Госдумы Валентина Купцова по работе в субъекте РФ городе Москве. Сейчас Черемисов, как и Васильев, заместитель председателя Мособлдумы. Но если Васильев занимает эту должность как руководитель фракции КПРФ, то Черемисов отвечает за работу комитетов - по местному самоуправлению, а также аграрной политики и потребительского рынка. 

Еще один лидер коммунистов области и депутат Мособлдумы — Александр Наумов. В 2016 году он был кандидатом в Ступинском округе № 22 и со своими 14 130 голосами занял уверенное второе место, но отставание от из «ЕР» было катастрофическим — почти 30 тысяч голосов. Наумов родился в 1964 году в деревне Буда под . Получил образование в , став социологом. После службы в армии трудился социологом и психологом на Мытищинском машиностроительном заводе, преподавал в университете леса и в . В Московской областной думе Наумов также с 2007 года. В областном отделении КПРФ он не только секретарь, но и возглавляет областную организацию «Дети войны», а в Мособлдуме Наумов - глава комитета по местному самоуправлению.

Депутат Мособлдумы Дмитрий Кононенко, перед тем как попасть в нее из региональной группы, баллотировался по Дмитровскому округу № 3. За него проголосовали 12 015 человек. Это было второе место, но очень большое отставание от победительницы из «ЕР» - . 44-летний депутат родился в подмосковном Щелкове, окончил университет потребительской кооперации и . В биографии Кононенко указано, что восемь лет он работал председателем правления садоводческого товарищества «Химик», а затем стал сначала заместителем, а потом генеральным директором ООО «Инвестиционная строительная компания «Березовец». В 2013-2016 годах Кононенко был депутатом Государственной думы, а в 2016 переехал в Мособлдуму, где является заместителем председателя комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

Пятый депутат от КПРФ в Мособлдуме — 53-летний . Он родился в 1968 году в . После окончания служил в армии и занимался частной предпринимательской деятельностью. Затем работал финансовым директором в массе коммерческих компаний. В 2014 году стал депутатом в , а в 2016 получил мандат народного избранника в Мособлдуме, где работает заместителем председателя комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике. На выборах в Пушкинском избирательном округе № 17 Мельников занял второе место. За него проголосовало всего на 6,5 тысячи избирателей меньше, чем за победительницу — . Новое выдвижение Мельникова по этому же округу в 2021 году более чем вероятно. 

Судя по нынешнему депутатскому составу, КПРФ и в этот раз придется делать ставку на агитацию в общем масштабе и набирать как можно голосов как партия. Тем не менее, попытки пройти по одномандатным избирательным округам не просто будут иметь место. Коммунисты обязательно выдвинутся по всем округам, где будут определяться депутаты Госдумы и Мособлдумы. По опыту предыдущих выборов, зачастую одни и те же лица будут баллотироваться по спискам и в Госдуму и Мособдуму, а также участвовать в борьбе по одномандатным округам. 

Коммунисты до официального объявления имен кандидатов стараются не распространять эту информацию. Сведения просачиваются буквально по капельке. Доподлинно известно, что в Государственную думу по Одинцовскому одномандатному избирательному округу будет баллотироваться местный депутат Сергей Теняев, известный читателям «Вестей Подмосковья» как защитник позиции жителей поселка Барвиха по застройке территории леса возле населенного пункта. Теняеву 53 года, он родился в поселке санатория «Барвиха». Проходил службу в армии и вР. Затем работал в группе компаний «Грант-Вымпел» на разных должностях и в ООО «НПП «Нефтехимия». Сейчас Теняев — депутат и заместитель председателя правления некоммерческого партнерства по эксплуатации гаражей и развитию гаражного комплекса «Гаражное общество поселка Барвиха».

Несмотря на некоторую долю конспирации, имена некоторых своих выдвиженцев КПРФ скрыть не удается из-за повседневной работы партии по агитации населения. Прежде всего, это люди, которые практически стопроцентно станут кандидатами. 

Например, это лидер областного комсомола, 35-летнийв. Он уроженеца, получил юридическое образование и сейчас учится в магистратуре академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России. С 19 лет занимается бизнесом и сейчас является руководителем Гильдии предпринимателей Московской области. Также он заместитель председателя палаты молодых депутатов при Мособлдуме и был помощником членаФ от Московской областих. В КПРФ Корнев состоит с 2009 года, возродил и возглавил комсомол в Дмитрове, а с 2018 года — и в Московской области. В 2013 году Корнева избирали заместителем председателя совета депутатов городского поселения Дмитров.

Обращает на себя внимание и личность 42-летней Елены Мокринской из Щелково, где она трудится председателем местного Совета депутатов. Мокринская родилась в поселке Биокомбинат Щелковского района, сейчас живет вй. Окончила Академию труда и социальных отношений. В депутаты Щелковского Совета избирается с 2014 года, является членом ЦК КПРФ, входит в руководство областного отделения партии. В 2016 году участвовала в выборах в Мособлдуму в Балашихинском избирательном округе № 1 и заняла уверенное второе место, уступив лишьу из «Единой России». 

Вх популярна фигура коммуниста Василия Бызова. 54-летний выпускник Свердловского сельскохозяйственного института, а ныне заместитель директора ВННИК - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова» депутат местного Совета, участвовал в 2016 году в выборах в Московскую областную думу по Люберецкому избирательному округу № 11. Но неудачно. Более чем убедительную победу в округе одержал Дмитрий Дениско из «ЕР», а Бызов уступил даже вторую позицию —у изР. 

В списке кандидатом ото может быть фамилия 59-летнего заместителя генерального директора Рошальского индустриального парка и местного депутатаа. В сентябре 2016 года он достойно выступил на выборах в Мособлдуму по Раменскому избирательному округу № 18. Занял третье место, уступиву из» ий из «Единой России». 

52-летний Андрей Черепенников изо также активно участвует как в выборах, так и в партийной жизни. Пытался стать главойа, а сейчас является депутатом поселения Первомайское города Москвы. 

В Ленинском округе сильны позицииа, ве —а, в Королеве —й, ве —а. Не стоит забывать и об одном из главных идеологов коммунистов Подмосковья — главном редакторе газеты «Подмосковная правда» Сергее Стрельцове. 

Ну и конечно, на любом уровне и в любой момент может появиться кандидатура председателя колхоза имени Ленина в Ленинском городском округе Московской области, бывшего кандидата в президенты России Павла Грудинина. На днях он принимал на территории колхоза гостей праздника Дня русского языка, среди которых былив и Владимир Кашин. Что касается предвыборных перспектив, то народная молва отправляет Грудинина на борьбу за кресло губернаторая. Впрочем, оппоненты КПРФ называют этот ход страшилкой коммунистов, а сам Грудинин продолжает заниматься сбором средств для исполнения решения суда по земельным и имущественным спорам вокруг своего хозяйства. Нужный миллиард пока так и не собран...

26 июня своих кандидатов назовут сразу две из четырех ведущих партий страны — КПРФ и «Справедливая Россия». Политические силы до последнего момента пытались отсрочить этот день и получить как можно больше информации из стана конкурентов, разверстав своих кандидатов по округам таким образом, чтобы с наибольшими шансами претендовать на успех. На это у партий осталось десять дней...