В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МИД Украины: США готовят «план Б» против «Северного потока-2»

Глава украинского сообщил, что его страна ожидает начала переговоров относительно компенсаций после запуска газопровод «Северный поток-2». Об этом он упомянул в ходе интервью немецкой газете Die Welt.

МИД Украины: США готовят «план Б» против «Северного потока-2»
Фото: ReutersReuters

По его данным, готовятся применить «план Б» в отношении проекта по транспортировке газа из России в по дну Балтийского моря. До последнего времени американцы пытались остановить постройку «Северного потока-2». Теперь же они планируют не допустить его запуск. При этом, уверен Кулеба, основной целью давления из-за океана окажется Германия, как основной бенефициар и сторонник этого газотранспортного проекта.

Некоторое время назад власти США отказались от экономических ограничений для оператора «Северного потока-2» компании Nord Stream2 AG. При этом не снимали санкций против ряда копаний и судов, участвующих в реализации проекта.

Напомним, что Украина постоянно призывает США к самым жестким мерам в отношении проекта с целью его остановки, опасаясь, что «Северный поток-2» позволит поставлять газ в Европу в обход газотранспортной системы Украины, оставив последнюю без многомиллиардных платежей за транзит углеводородов.

Ранее директор украинского Института анализа и менеджмента политики, предложил владельцам «Северного потока-2» выделить Украине 5-процентную долю в акционерном капитале этого газотранспортного проекта.

«Давайте об этом говорить, что Украина станет участником «Северного потока-2». Продайте или передайте украинскому пять процентов стоимости этого «Потока», и мы будет акционерами, будем зарабатывать на» нем», — заявил Бортник.