В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Владимир Путин вручил госнаграды

Президент поздравил всех жителей страны с Днем России и отметил, что этот праздник знаменует не только современное развитие Отечества, "но и весь его многовековой, непрерывный путь, величие его истории, его свершений, побед и достижений".

Вручая премии разработчикам вакцины от коронавируса, Путин отметил, что российская наука ярко проявила свою мощь. "Наши исследователи добились успеха. Можно сказать, триумфа", - подчеркнул он и напомнил, что российские ученые в кратчайшие сроки создали безопасную, эффективную вакцину от коронавируса. Это позволило России не только обеспечить доступность таких препаратов для своих граждан, но и оказать жизненно важную помощь другим государствам. "И это ответственность нашей страны как ведущей научной державы перед всем миром", - сказал он.

Видео дня

За разработку вакцин против лихорадки Эбола и коронавируса Госпремии удостоились директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи , его заместитель Денис Логунов и руководитель научно-исследовательского института Сергей Борисевич.

Выйдя на сцену, Гинцбург заявил, что Россия располагает самой эффективной и хорошо подготовленной "армией охотников за микробами", поэтому вызовы, которые бросают патогенные микроорганизмы, удастся победить.

Уже после церемонии президент пообщался с лауреатами Госпремии. Вакцинация населения стала одной из главных тем разговора. Так, Гинцбург заявил, что власти должны активнее подталкивать россиян к вакцинации от коронавируса. По его словам, ежедневно в вакцинируются около 10 тысяч человек, однако есть возможности прививать в 7-8 раз больше людей. Ученый также сообщил президенту, что вакцина от коронавируса для детей может быть зарегистрирована в РФ 15-20 сентября.

Сейчас в стране от ковида привито уже около 18 млн человек, при этом не зафиксированы случаи серьезных осложнений

В свою очередь Путин считает, что вакцинация от коронавируса в России должна идти шире. По его словам, сейчас в стране от ковида привито уже около 18 млн человек, при этом не зафиксированы случаи серьезных осложнений.

Во время беседы Гинцбург также раскритиковал советы некоторых врачей переболеть коронавирусом - они в корне неверны, люди после этого могут стать инвалидами, а перенесенная инфекция - дать осложнения на мозг, печень, легкие или сосуды. Его коллега Денис Логунов отметил, что важно мониторить новые штаммы коронавируса и работать на опережение, чтобы при необходимости создавать новые варианты вакцин. Он также добавил, что в Москве могут быть свои, московские штаммы.

Среди лауреатов Госпремии больше всего представителей оказалось в категории "Наука и технологии". Кроме разработчиков вакцины были награждены также физики и медики, разработавшие новые методы спектроскопии и реабилитации онкобольных. За высокоэффективное лечение и реабилитацию злокачественных новообразований головы, шеи и лица госпремии получили , и Садулла Абакаров. Также за научные разработки в сфере медицины лауреатами стали заведующий лабораторией Физико-технического института имени Иоффе РАН и ведущий научный сотрудник Исследовательской лаборатории Оптики спины имени И.Н. Уральцева Валерий Запасский.

Обладателями Государственных премий в области литературы и искусства стали митрополит Волоколамский, викарий патриарха Московского и всея Руси Иларион, оперная певица и скульптор . Получая награду, митрополит Иларион сказал, что благодарен властям России за "разрушение стены" между церковью и обществом.

За выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности премии удостоились директор некоммерческой организации "Агентство социальной информации" Елена Тополева-Солдунова и президент благотворительного фонда "Линия жизни" . "Сегодня в нашей стране благотворительность, добровольчество стали нормой жизни", - отметил Путин.

Звание Героя Труда получил капитан ледокола Геннадий Антохин. "За его плечами 30 лет риска и отваги, десятки сложнейших экспедиций и спасательных операций", - отметил президент. После церемонии во время общения с лауреатами Путин отметил, что Россия обладает самым мощным атомным ледокольным флотом, и он будет развиваться.

Среди медалистов звания Герой Труда и донской тракторист . По словам Путина, он "почти полвека посвятил своей профессии". После вручения премий президент поинтересовался, какая зарплата у тракториста. "Двадцать четыре тысячи в колхозе, средняя. Есть и больше", - ответил Бондаренко. "Это маловато, честно говоря", - заметил Путин и добавил, что руководители отрасли должны думать об этом.

Героя Труда Мурада Кажлаева назвал выдающимся дирижером и композитором. Президент отметил, что "он обогатил мировую культуру музыкальными традициями родного , создал самобытные симфонии и балеты, джазовые композиции, музыку к спектаклям". В числе Героев Труда и инженер Виктор ПоляковОДК-Сатурн" он прошел путь от слесаря-сборщика до управляющего директора.