Войти в почту

Депутат Госдумы Дмитрий Саблин открыл в ТиНАО памятник Герою Советского Союза Семену Федотову

В пос. ЛМС поселения Вороновское в ТиНАо в преддверии Дня России депутат , первый зампредседателя «Боевого братства» принял участие в торжественном открытии памятника Герою Советского Союза - уроженцу села Семенково.

«Семен Федотов - настоящий офицер, и память о нем должна жить в поколениях. Семен Васильевич с 1935 года служил в рядах Красной Армии. Он прошел Великую Отечественную войну с первого до последнего дня, был тяжело ранен в ходе обороны . А осенью 1944 года под его командованием бойцы блестяще форсировали реку Тиса в Венгрии», - заявил на церемонии Дмитрий Саблин.

Саблин напомнил, что Федотов, совершив тактический маневр, устроил ложную переправу в узком месте, где фашисты сосредоточили основные силы. Тем временем штурмовой батальон форсировал реку и занял плацдарм. Эту точку бойцы Семена Федотова удерживали восемь дней против превосходящих сил противника и танков. Федотов лично ходил врукопашную, воодушевляя бойцов на борьбу. Именно за эту операцию он был удостоен звания Героя Советского Союза, уточнил депутат.

Дмитрий Саблин особо отметил, что Семен Федотов завершил войну уже после того как была объявлена Победа: 11 мая 1945 года он продолжал сражаться с эсэсовцами в Чехословакии. «После выхода в отставку в 1966 году Семен Васильевич посвятил себя работе с молодежью в системе . Он сделал большой вклад в воспитание патриотов нашей страны. И мы сегодня не только чтим его память, но продолжаем его дело», - отметил Дмитрий Саблин.

Бюст в память о Семене Федотове был установлен в Аллее воинской славы пос. ЛМС по обращениям жителей поселения Вороновское. Это уже четырнадцатый мемориал, установленный в ТиНАО при содействии «Боевого братства».

Также в преддверии Дня России Дмитрий Саблин встретился с представителями общественности в Центре культуры и творчества . Он поздравил горожан с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и медали заслуженным жителям наукограда.

«На всех нас огромная ответственность за нашу великую Россию. Защищая Родину каждый на своем рубеже, мы доказываем любовь и верность Отечеству. И за повседневными заботами и делами мы должны понимать, что наше личное усилие может и должно служить общему делу, славе, процветанию и развитию России. Мы гордимся Россией. Будем работать, чтобы она могла гордиться нами сегодня», - сказал Саблин.