В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Общественник обжаловал штраф за разжигание ненависти к силовикам

сообщил «Прецеденту», что подал апелляционную жалобу на решение суда по административному делу по ст.20.3.1. КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). 27 мая суд Центрального района пришел к выводу о том, что Сорокин оскорбил социальную группу из прокуроров и силовиков из-за формулировки «оборотни в погонах». Экстремизм выявили в видеоролике «Обращение к генеральному прокурору России», опубликованном два месяца назад на YouTube-канале «Воин света» и личной странице Сорокина во «ВКонтакте».

Видео дня

— Я подал апелляционную жалобу на постановление судьи Близняк, которая привлекла меня к административной ответственности за экстремизм. Я полагаю, на суд было оказано давление, для репрессии в отношении меня. Обстоятельства дела связаны с тем, что я обратился к Генеральному прокурору России с открытым обращением за эффективным средством государственной защиты от длящихся более 12 лет преступлений «бандитов в погонах» и злоупотреблений прокурора . Суд необоснованно воспринял моё обращение к Генеральному прокурору России Игорю Краснову за эффективным средством государственной защиты от преступлений (со ссылками на доводы заявлений и подтверждающие факты), как экстремизм, — сказал Сорокин.

Виктор Сорокин в одиночном пикете, июль 2020 года

По мнению активиста, право России не предусматривает возможность обвинения в экстремизме заявителя о преступлениях «бандитов в погонах». Он полагает, «все понимают, что ненависть и унижение вызывают именно преступления сотрудников , тем более, когда они остаются безнаказанными». Дата рассмотрения апелляционной жалобы Сорокина на момент публикации материала не назначена.

Перед тем как Сорокину назначили штраф, его дважды задерживала полиция. Первый раз — 21 мая, на ступеньках ко входу в , где он поджидал Игоря Краснова с плакатом. Однако у общественника стало плохо с сердцем во время задержания, тогда протокол не оформили. Повторно Сорокина арестовали при выписке из больницы 25 мая.

Виктор Бобровников