В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Импортозамещение, другого выхода нет: эксперт о санкциях против России

Действительно арсенал санкций, которые еще могут применить к России без того, чтобы это могло быть расценено, как акт агрессии, выглядит практически исчерпанным, заявил корреспонденту эксперт «УНИВЕР Капитал» , комментируя слова главы Чемезова.

«Впрочем, это не означает, что в Вашингтоне не придумают ещё какие-то новации, которые станут новыми инструментами санкционной войны.

Видео дня

Несмотря на то, что Россия пока находит возможности для выживания в созданных ей неравноправных условиях, ответить на принимаемые США и их союзниками прямо или косвенно (к косвенным можно отнести такие меры воздействия, как, например, исключение из тендера в , меры против за покупку российских вооружений, а также давление на российских спортсменов через и Олимпийский комитет), ей практически нечем.

Точнее, эффект от ответных мер может оказаться негативным для России в не меньшей степени, чем для тех, против кого они будут применяться.

Например, Россия может распространить санкции, которые действуют против ввоза продовольствия из Европы и США, ещё и на промышленные товары. Но это ударит и по российскому внутреннему рынку, и по нашему сырьевому экспорту в Европу.

Можно наложить, как предлагают некоторые на поставки урана, титана или услуг , но это заставит Запад искать альтернативные решения, а для России будет означать потерю доходов.

В США, видимо, это понимают, поэтому продолжают наращивать давление. Так что остается лишь терпеть и постепенно переориентировать экономику на альтернативные рынки и развивать импортозамещение.

Это процесс не быстрый и трудный, но другого выхода нет. Как показал опыт Горбачева и Ельцина, уступки лишь увеличивают аппетиты Запада», — высказал свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, совсем жёсткие санкции стран Запада в отношении России, по сути, являются войной, и наша страна должна быть к ним готова, заявил глава госкорпорации «Ростех» .