Вкус свободы и демократии: через что прошла Грузия за 30 лет?
В Грузии продолжаются массовые протесты против строительства турками Намахванской ГЭС. На этой неделе в центре Тбилиси собралось несколько тысяч человек. Люди считают, что проект уничтожит экологию Рионского ущелья. Протест продолжается уже полгода и пока только ширится. На этом фоне довольно скромно в Грузии отметили 30 лет независимости. Корреспондент в Тбилиси «МИР 24» Михаил Робакидзе рассказал о том, через что прошла страна за эти 30 лет.
Юбилей в условиях пандемии – 30-летие независимости Грузия отметила без пышных торжеств и народных гуляний. В центре Тбилиси на площади Свободы лишь церемония принесения присяги новобранцами. На трибунах – первые лица и полсотни гостей.
«Дорога к демократии и свободе, о которой все мечтали, преподнесла много уроков. Были ошибки, недостаточная сплоченность, а часто и разобщенность. Поэтому необходимо извлекать уроки из истории», – заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.
Тогда, 30 лет назад, для жителей еще Советской Грузии все было впервой. Подъем национально-патриотического движения, митинги и демонстрации, референдум о независимости и выборы первого президента. За пост боролись шесть кандидатов – победил Звиад Гамсахурдия.
«Мы слушали Звиада Гамсахурдию, мы слушали всех лидеров, и мы все это должны были через призму нашего коммунистического детства пронести и понять, что такое вкус свободы, вкус демократии», – отметила журналист, политолог Лали Морошкина.
Первые годы независимости оказались непростыми. Экономический кризис, разруха, гражданская война. Еще больше обострил обстановку лозунг президента Гамсахурдия – «Грузия для грузин» и упразднение автономий. В Абхазии и Южной Осетии вспыхнули межэтнические конфликты.
«Мы считаем, что решающей должна быть Конституция Грузинской республики. И согласно этой Конституции мы имеем право упразднить область, поскольку эта область нами создается. И нами упраздняется, когда это угрожает территориальной целостности Грузии и когда объявляется самозваная республика», – заявлял тогда Гамсахурдия.
В январе 1992-го Гамсахурдия бежит из Тбилиси. Принимает его Грозный и верный друг, президент Чеченской Республики Ичкерия Джохар Дудаев. Гамсахурдия умирает при невыясненных обстоятельствах. Грузия оказалась в руках Военного Совета во главе с командирами вооруженных группировок «Мхедриони» и «Аваза» – вором в законе Джабой Иоселиани и Тенгизом Китовани. До появления Эдуарда Шеварднадзе в стране безвластие и беззаконие. Процветавшей при Советском Союзе республике пришлось начинать все с нуля.
«Валовый продукт составлял всего 19% от объема 1989 года. Бюджетные показатели, когда мы их графически измеряли, уже в минусах находились», – вспоминает министр финансов Грузии 1993-1997 годов Давид Якобидзе.
Только за первый год независимости доходы населения сократились в 80 раз (1989 год – 5 тысяч 400 рублей СССР, 1991 год – 900 рублей СССР). ВВП за 30 лет так и не достиг уровня конца 80-х (ВВП 1989 год – 17 млрд долл., 2020 год – 14 млрд долл). А население республике сократилось более чем на миллион (1991 год – 4,8 млн человек, 2020 год – 3,7 млн человек).
В августе 1992-го в автономную Абхазию вошли грузинские военные под предлогом охраны транспортных магистралей, которые под свой контроль пытались взять криминальные группировки.
Кровопролитие длилось больше года, гибли люди. 300 тысяч человек разных национальностей бежали из Абхазии. Из осажденного Сухуми самого Шеварднадзе вывез российский спецназ. А в 1995-ом в Тбилиси на него совершили покушение. Садился в служебную «Волгу», а неподалеку взорвалась начиненная взрывчаткой «Нива». Главу Грузии ранило осколками, водителя и охранников контузило. В этот день он должен был подписать новую Конституцию. Неудавшийся теракт вызвал волну митингов в поддержку Шеварднадзе. И через несколько месяцев он победил на президентских выборах.
Вернуться к нормальной жизни удалось лишь к концу 1990-х. Вновь заработали предприятия, появилась национальная валюта «лари» и международные проекты. Среди самых масштабных – транзит азербайджанской нефти через Грузию и Турцию в Европу. Разрушенные экономические отношения с соседями восстанавливались.
«Эдуард Шеварднадзе старался маневрировать между позициями Москвы, Брюсселя и Вашингтона, и проводить независимую внешнюю политику», – вспоминает политолог, советник президента Грузии с 1998 по 2003 год Вахтанг Майсая.
На телевидении и в прессе все чаще появляются молодые политики – председатель парламента Зураб Жвания и Михаил Саакашвили, возглавлявший тогда комитет по юридическим вопросам. Позже именно они пытались урезать полномочия президента Шеварднадзе и усилить роль парламента.
«Зураб Жвания считал, что нельзя, чтобы в руках Шеварднадзе была сконцентрирована вся власть. Жвания и Саакашвили тогда подготовили изменения в Конституцию, практически втайне, а когда этот проект послали Шеварднадзе и когда он увидел, что его практически оставляют без функций, разразился очень серьезный скандал», – отметила председатель парламента Грузии в 2001-2008 годах Нино Бурджанадзе.
Осенью 2003 года в республике прошли очередные парламентские выборы. Михаил Саакашвили не признал победу правящей партии и вывел сторонников на акцию неповиновения. Они ворвались в парламент, где выступал Эдуард Шеварднадзе. Главу государства буквально вытолкнули с трибуны.
«Так называемая «революция роз», цветная революция, которая готовилась упорно. Но тем не менее она могла и не произойти, прояви в то время Шеварднадзе политическую гибкость», – подчеркнул Хидирбегишвили.
Шеварднадзе не стал бороться за власть и подал в отставку. Правда, принять окончательное решение и избежать кровопролития помог министр иностранных дел России Игорь Иванов, срочно прилетевший в Тбилиси. В январе 2004 года страну возглавил Михаил Саакашвили. Одно из первых заявлений нового президента – о тесном сотрудничестве с Россией.
«Грузинскому народу Россия нужна как друг. Мы протягиваем руку дружбы России», – говорил тогда президент Грузии с 2004 по 2013 годы Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили на весь мир объявил, что в Грузии наступила эпоха демократических преобразований. Первым делом реформировали МВД, из ведомства уволили 90% сотрудников, включая руководящий состав. Новые кадры набирали по конкурсу. Тех, кто уже имел опыт работы в органах, не принимали. Полицейских переодели, пересадили на новенькие авто, а чтобы не брали взятки, повысили довольствие. Минимальная зарплата подскочила до 500 долларов, тогда как средняя зарплата по стране – 80. Началась масштабная реконструкция Тбилиси, Батуми, Сигнахи. Ежедневно в сопровождении журналистов президент открывает то новое предприятие, то дорогу или туристический комплекс, часто еще недостроенные. На Западе страну даже называли «маяком демократии» в регионе. Хотя некоторые политики считают, что это была всего лишь ширма, как и многие достижения.
«Саакашвили необходимо было фигурировать в публичном пространстве. Это что за день, если о нем нет в газетах? Пусть плохое пишут, но главное, чтобы был в центре внимания. И лучше на первой полосе, а еще лучше по телевидению. И он всегда готов что-то выкинуть именно для этого», – вспоминает руководитель аппарата правительства 1994-2006 Петре Мамрадзе.
Саакашвили и его партия проигрывают и на парламентских, и на президентских выборах 2013 года. Мишико срочно покидает Грузию. Спасаясь от тюрьмы – на родине на него завели несколько уголовных дел – политик даже отказывается от гражданства страны, которой руководил девять лет.
«Саакашвили был по натуре авантюристом. Это очень талантливый человек. Но он старался играть на многих площадках одновременно. А это авантюризм. Он вначале выигрывал, потому что для визави были неожиданны его ходы. А потом он стал проигрывать, потому что все поняли. И в конце-концов он проиграл», – отметил журналист, политолог, депутат парламента Грузии 1995-1998 годы Мамука Арешидзе.
Ставшая правящей партия «Грузинская мечта» своей сверхзадачей провозгласила борьбу с бедностью. Среди обещаний – создание новых рабочих мест и повышение уровня жизни. «Мы откроем новые заводы и фабрики, позаботимся о наших фермерах – поможем им наладить поставки своей продукции за рубеж», – заявлял премьер-министр Грузии 2012-2013 годы Бидзина Иванишвили.
Всех проблем, стоящих перед страной, решить сразу не получилось. В начале года Иванишвили ушел и обещал не возвращаться. В стране что ни день, то акции протеста. По поводу и без повода. Но за годы независимости Грузия смогла найти свое место на карте мира. Вино, туризм и гостеприимство стали брендом нового государства.