Войти в почту

Комитет по охране здоровья возьмёт на контроль ситуацию с лжеостеопатами

Комитет по охране здоровья возьмёт на контроль ситуацию с лжеостеопатами
© Парламентская газета

Комитет по охране здоровья обратится в и по вопросу контроля частных клиник, где практикуют лжеостеопаты. С таким предложением выступил глава комитета на заседании комитета 26 мая.

Сегодня Минздрав разрабатывает нормативную базу для подготовки специалистов в области остеопатии и программу профпереподготовки. Тем не менее, как отметили приглашённые на заседание комитета эксперты, под вывеской частных клиник нередко работают лжеспециалисты.

По словам Морозова, тысячи шарлатанов дискредитируют не только остеопатию как область восстановительной медицины, но и всю отрасль. Он предположил, что развитие направления «остеопатия» должно идти неформальным способом. Профильный комитет Госдумы намерен обратиться в Минздрав, Ми Росздравнадзор, чтобы ускорить разработку нормативной базы для подготовки специалистов в области остеопатии. При этом, по мнению парламентария, необходимо искать определённые пути контроля за деятельностью частных медцентров.

Член комитета Тотметила, что сегодня нет чётких регламентов и дефиниций в этой сфере медицины. Люди обращаются в клиники, где работают «остеопаты», купившие дипломы за пять тысяч рублей. «Должно быть чёткое понятие, что такое клиника, врач (остеопат)», — считает Морозов.

По итогам заседания все эти вопросы депутаты комитета Госдумы намерены взять на контроль и работать над их решением вместе с профильными ведомствами.