В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Религиозным организациям хотят упростить использование в названии слова «Россия»

Религиозным организациям хотят упростить использование в названии слова «Россия»
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Использовать в своём названии слова «Россия» и «российский» смогут религиозные организации, которые входят в структуру центральной организации, законно действующей в РФ не меньше 50 лет, если они получат её разрешение. Такой закон, разработанный депутатами, приняла в окончательном, третьем чтении на пленарном заседании 26 мая.

Сейчас централизованные религиозные организации, структуры которых законно действовали в России как минимум 50 лет с момента обращения с заявлением о госрегистрации, имеют право использовать в своих наименованиях слова «Российская Федерация», «Россия» и производные слова, например «российский». Для этого организации не нужно получать отдельное разрешение  и уплачивать пошлину, пояснял ранее один из авторов закона, депутат от .

«Однако местные и региональные религиозные организации, входящие в структуру централизованных религиозных организаций, вынуждены получать такое разрешение, что требует больших организационных усилий и финансовых затрат. При этом необходимо учесть, что для верующих очень важно наглядно, по наименованию религиозной организации, видеть, что она входит в состав централизованной организации», — сказал он на заседании Госдумы 14 апреля.

Поэтому законом расширяют норму — официальное наименование страны можно будет упоминать в названии религиозным организациям, которые входят в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания, если они получат её письменное разрешение.

Поправки вносят в законы «О некоммерческих организациях» и «О свободе совести и о религиозных объединениях».