В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Омский губернатор обвинил кланы в «нищете» региона

Губернатор Александр Бурков возложил ответственность за образ нищего региона на местные кланы. Его цитирует издание «Тайга.инфо» со ссылкой на эфир ГТРК «Иртыш».

Омский губернатор обвинил кланы в «нищете» региона
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По его словам, кланы намеренно создавали ощущение, что в области живут очень плохо, и нет никаких перспектив для развития.

«Они это нагнетали, и у всех сложилось такое впечатление», — объяснил он.

отметил, что многие отрасли «делились» между определенными силами не в интересах местных жителей.

«И когда они со мной столкнулись, приходили ко мне, что-то мудро рассуждали, считаем, что вы должны учесть наше мнение. Я говорил: "Господа, у меня мнение одно: президент, федеральное правительство и омичи"» — рассказал глава региона.

12 мая Бурков в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным назвал главной проблемой области отток населения. По его словам, это продолжается уже второе десятилетие.

В 2018 году Бурков посчитал помехой в развитии экономики региона популярный в 2010-х годах мем «Не пытайтесь покинуть Омск». По его мнению, из-за мема у инвесторов не возникает желания приходить и развивать бизнес в области.

Впервые фраза «Не пытайся покинуть Омск» появилась на сайте закрытого блога «Лепрозорий» в 2010 году. В 2014-м она стала популярна среди жителей города и употреблялась по отношению к памятнику в виде шара на площади Бухгольца, который дважды срывался с постамента и укатывался в разных направлениях.