В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Депутатские удостоверения защитят голограммой

Депутатские удостоверения защитят голограммой
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Первые депутатские жетоны появились ещё в царской России, а нагрудные знаки — в советское время. Они пользуются особым спросом у коллекционеров. Удостоверения и значки есть и у сенаторов . А после выборов в в сентябре 2021 года депутаты получат новые значки, на обратной стороне которых разместят надпись «VIII созыв». Удостоверения народных избранников защитят от подделки голограммой и водяными знаками. Об этом говорится в постановлении, принятом на пленарном заседании 11 мая. Как менялись документы и значки, как их выдают, и что будет, если депутат или сенатор их потеряет, разбиралась «». 

Видео дня

Все началось в царской Думе

Идея выдавать депутатам отличительные знаки появилась ещё в первой Государственной Думе, которая начала работать 27 апреля 1906 года в . Это были позолоченные жетоны с изображением Таврического дворца. В верхней части их лицевой стороны было написано «Первый русский парламент», в нижней — «Государственная Дума». На обратной стороне — дата «27 апреля 1906 года» и лавровый венок. Эти знаки депутаты первой и второй Думы крепили к одежде. А в III и IV созывах царской Думы жетоны не выпускали — по крайне мере, историкам об этом неизвестно.

По словам историка Александра Салихова, есть коллекционеры, которые собирают нагрудные знаки современных депутатов. Но большей популярностью пользуются советские образцы и значки региональных и муниципальных народных избранников. «Есть целые справочники по таким советским значкам — общесоюзным и автономных республик, — рассказал он. — Был знак депутата Верховного совета СССР — это красный флаг с соответствующей надписью. Знаки парламентов союзных республик, как правило, делали в форме флага республики».

В первые годы советской власти значки были прямоугольными, с надписями на национальных языках. Затем на них появились слова «Верховный Совет СССР», а на обратной стороне отливали порядковый номер и буквы «МД» или «ММД», означавшие изготовителя — Московский монетный двор. Чем старше и реже значок, тем больше он ценится коллекционерами. Нагрудный знак 60-х годов сейчас стоит около двухсот долларов. А с удостоверением — «Депутатским билетом» — стоимость взлетает в разы.

Предъявите документы

Удостоверение — основной документ, подтверждающий личность и полномочия депутата Госдумы или члена Совета Федерации. Его внешний виды и способы защиты от подделки определяют специальным постановлением.

«Каждый депутат получает удостоверение, подписанное председателем Госдумы, и комплект из двух нагрудных знаков», — пояснила глава думского Комитета по контролю и Регламенту . Сенаторам документ подписывает спикер Совета Федерации. А председателям обеих палат парламента — Президент России.

Сейчас удостоверение депутата Госдумы представляет собой книжечку в твердой кожаной обложке темно-красного цвета, в которую встроен микрочип. На её лицевой стороне бронзовая надпись — «Депутат Государственной Думы». Бланк, который вклеивают в обложку, защищен не хуже денег — там есть водяные знаки, фоновые сетки, а печать выполнена специальными полиграфическими красками, в том числе люминесцентными.

На левой стороне удостоверения — цветная фотография депутата 30х40 миллиметров. Фото скрепляют металлизированной голограммой с российским гербом. Справа от него — надпись «Федеральное Собрание Российской Федерации». Ниже указывают годы созыва, и еще ниже — номер созыва и дату выдачи удостоверения. На правой стороне, где фоном служит карта России, пишут номер документа и ФИО депутата. Там же — подпись спикера Госдумы. В восьмом созыве удостоверение заламинируют голографической пленкой с изображением герба и защитят от подделки голограммой.

Образец удостоверения отправят в , Совет Федерации, Правительство, Конституционный и Верховный суды, , , , , федеральные органы исполнительной власти и руководству регионов.

После выборов депутаты получают «корочки» и значки в Управлении государственной службы и кадров Аппарата Госдумы. Их выдают в алфавитном порядке, и от первой буквы фамилии зависит номер документа и нагрудного знака.

Бесплатный билет по «корочке»

«Когда депутат приходит в Госдуму, он обязан предъявить удостоверение. Без него не зайдешь, — рассказала Ольга Савастьянова. — Его нужно иметь при себе в поездках в регионы, и на встречах, где необходимо подтвердить свой статус депутата. Многие парламентарии приобретают авиа- и железнодорожные билеты на основании удостоверения». Но при заселении в гостиницу оно не действует — приходится выкладывать паспорт.

В законе о статусе депутатов и сенаторов сказано, что удостоверение позволяет им беспрепятственно посещать органы государственной власти, местного самоуправления, воинские части, организации, которые финансируют из госбюджета, или у которых есть льготы по налогам, или они учреждены органами власти.

По удостоверению авиакомпании, аэропорты, железнодорожные, морские и речные кассы обязаны вне очереди предоставить бесплатный билет на одно место в самолете или вертолете, спальном или купейном вагоне поезда, в каюте первого или второго класса судов всех категорий.

Исключение для

Народные избранники не обязаны носить нагрудные знаки. «Но на практике большинство это делают — не только на пленарных заседаниях, но и выезжая в регионы и на мероприятия», — сказала Ольга Савастьянова. В набор входят два значка — на винтовом и булавочном креплении. Их полагается носить на левой стороне груди.

С 1990-х годов внешняя сторона депутатского знака не менялась: на развевающемся государственном флаге Российской Федерации — золотая надпись «Депутат Государственной Думы ФС РФ». На обратной стороне вначале был только порядковый номер, а затем появилась надпись с номером созыва. В восьмом созыве Госдумы дизайн нагрудного знака не изменится, но на задней стороне напишут «VIII созыв».

Фракция КПРФ использует значки такой же формы, что и остальные парламентарии, но с изображением государственного флага СССР. На красном фоне — золотая надпись «Депутат КПРФ». Хотя в начале созыва им, как и всем, выдают нагрудные знаки общего образца — с триколором.

За это лидер критиковал коммунистов — мол, они носят не такие эмблемы, как остальные депутаты. Он призывал установить для них общий порядок, но в думском Регламенте таких требований нет. «Если фракции хотят дополнительно выпустить свои нагрудные знаки, это их самостоятельное решение. Регламент это не регулирует», — отметила Савастьянова.

Сенаторы получили новые нагрудные знаки

С начала 2021 года в Совете Федерации используют и новые удостоверения, и новые нагрудные знаки. Это связано с принятием закона, заменившего понятие «член Совета Федерации» на «сенатор Российской Федерации». «Изменение наименования было принципиально и логично. В Государственной Думе — депутаты, а в Совете Федерации — сенаторы, — рассказал глава Комитета СовФеда по Регламенту и организации парламентской деятельности . — Раньше на значке было написано просто «Совет Федерации», а в удостоверении — «член Совета Федерации», а теперь везде указано «сенатор».

Сенаторские «корочки» — это книжечка в коричневом кожаном переплете, на лицевой стороне которой расположен золотистый тисненый герб России, а под ним слова «Российская Федерация». Внутренняя вкладка выполнена на бумаге с водяными знаками и светящимися в ультрафиолете волокнами. На левой стороне удостоверения красной краской напечатано «Совет Федерации Федерального Собрания», а под этой надписью — снова герб России. Также на этой стороне размещено цветное фото владельца удостоверения размером 30x40 миллиметров.

На правой стороне написано: «Удостоверение сенатора Российской Федерации», серия и номер документа, ФИО владельца, подпись спикера Совета Федерации и гербовая печать. Как пояснил Вячеслав Тимченко, серия зависит от номера региона по Конституции, а номер — от порядка выдачи. При этом удостоверение номер 001 — у спикера палаты регионов , следующие номера — у её заместителей, а с 8 по 17 номер — у председателей Комитетов в алфавитном порядке, уточнил сенатор.

Нагрудный знак представляет собой изображение флага России, на котором в три строчки золотыми буквами написано «Сенатор Российской Федерации».

За потерю штрафовать не будут

Депутаты и сенаторы обязаны обеспечивать сохранность удостоверения и значка. Если парламентарий их потерял или испортил, то должен написать заявление на имя спикера Госдумы или Совета Федерации с указанием причины потери. Другое удостоверение с новым номером выдают только на основании письменного разрешения председателя палаты. А потерянный или испорченный документ признают недействительным. Если потерян нагрудный знак, дадут новый, без номера, на обратной стороне которого написано «дубликат».

«Наказания за потерю удостоверения или знака не существует, — сказала Ольга Савастьянова. — К тому же такие случаи происходят крайне редко».

Если человек сменил фамилию, имя или отчество, ему полагается другое удостоверение, но номер будет тот же, что у выданного в начале созыва. После истечения срока полномочий парламентария документ становится недействительным, но его можно оставить на память. Однако при досрочном прекращении полномочий депутат должен сдать удостоверение в Управление государственной службы и кадров, где его уничтожат. Желающие оставить «корочки» на память должны подать письменное заявление спикеру Госдумы. Если тот даст добро, то народному избраннику вернут «погашенное» удостоверение — с проколом в нижней правой части. Зато нагрудные знаки в любом случае остаются у своего владельца. А после смерти парламентария удостоверение и значки остаются для хранения в его семье.