В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

А кто подорвал Пизанскую башню?

Нарастает напряженность в отношениях между странами. Стороны обмениваются резкими заявлениями и выпадами. В частности, усиливаются попытки отправить Россию во внешнеполитическую изоляцию. Для этого используются известные в дипломатии стандартные приёмы и ходы. Но появляется и нечто новенькое, неслыханное. Так, премьер-министр как раз накануне Дня Победы 8 мая обратился с просьбой к лидерам европейских государств рассмотреть возможность высылки по крайней мере по одному российскому дипломату в знак солидарности с по делу о взрывах во Врбетице, которые устроили якобы российские диверсанты. Вот это и есть что-то неслыханное в дипломатической практике. Во-первых, вся эта история со взрывами до сих пор совершенно неочевидна. Она случилась ещё в 2014 году на складах боеприпасов одной частной фирмы, и что-то несколько лет никаких доказательств о причастности к взрывам россиян не появлялось. И тут вдруг в какой-то нужный момент для чехов всё стало совершенно ясно - это опять те же самые пресловутые и , которых ещё ранее англичане обвинили в отравлении Скрипалей в Солсбери. Это уже странно: неужели у российских спецслужб больше сотрудников нет, кроме этих двух давно засвеченных парней? Похоже, решили на них валить все беды и аварии, или просто других имен чехи не знают. Лавров уже невесело пошутил по поводу этой развернувшейся «охоты на ведьм», мол, скоро и убийство эрцгерцога Фердинанда в 1914 году припишут российским спецслужбам.
А кто подорвал Пизанскую башню?
Фото: Новый ОмскНовый Омск
Во-вторых, что это за совершенно дикое предложение всем странам присоединиться к кампании по высылке российских дипломатов. Сама Чехия сразу после наступления «момента истины» выслала 18 российских сотрудников посольства России. Ну, это их право, но почему аналогичное должны делать и другие государства? Ведь ситуация далеко ещё не выяснена окончательно. И даже сам президент Чехии и глава Мария Бенешова считают, что расследование ещё не закончено и необходимо отрабатывать и другие версии причин случившегося. А в таких случаях обязательно же должен сработать принцип презумпции невиновности, то есть, пока событие правонарушения не доказано в суде, все подозреваемые невиновны. И потому будет очень несолидно и безответственно, если другие правительства последуют этому голословному науськиванию чехов на антироссийские акции. Однако некоторые государства с готовностью откликнулись на просьбу Праги: и республики Балтии уже выслали по одному российскому дипломату.
Этот случай лишний раз показывает, насколько модными на Западе стали изобретения различных обвинений в адрес России. Независимым наблюдателям уже не верится в правдоподобность этой лавины измышлений, но их продолжают плодить. Кажется, уже любое, даже самое немыслимое обвинение России в чём-либо сразу принимается на веру в европейских столицах без доказательств. Об объективности здесь и речи не идёт.
Александр Минжуренко
Кандидат исторических наук, депутат 1-го созыва, дипломат. В прошлом полномочный представитель президента РФ в , представитель в и советник посольства РФ в (2006-2011 гг.).