В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МИД: Датские спецслужбы развязали охоту на ведьм против российских ученых

Официальный представитель заявила, что решение суда датского города Ольборг приговорить к трем годам лишения свободы российского гражданина «за передачу информации» может негативно повлиять на двусторонние отношения.

«Подобная активность датских спецслужб очень похожа на охоту на ведьм, она ставит под удар работу российских ученых в , наносит ущерб научно-техническому сотрудничеству и неизбежно будет иметь еще более негативные последствия для двусторонних отношений, и без того омраченных неконструктивной позицией официального », – цитирует Захарову.

Ученый-химик Алексей Никифоров является специалистом по химии редких и рассеянных элементов, работал в одном из датских университетов, жил в Копенгагене и Ольборге.

Ранее прокуратура Дании предъявила ему обвинения в шпионаже. Он подозревается в якобы передаче российским спецслужбам информации об энергетических технологиях Дании. Россиянин находится под стражей с июля. Российское посольство в Дании назвало арест россиянина и предъявленные ему обвинения в шпионаже ошибкой.