В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Чехия решила потребовать от России миллионы долларов за взрывы во Врбетице

потребует от не менее миллиарда крон (более 47 миллионов долларов) в качестве компенсации за взрывы на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Об этом в эфире Чешского телевидения заявила министр финансов страны Алена Шиллерова.
Чехия потребует от России миллионы долларов за взрывы во Врбетице
Фото: РИА НовостиРИА Новости
По ее словам, наиболее подходящим решением вопроса станет требование компенсации в соответствии с международным правом.
«Если мы пойдем путем, например, компенсации за ущерб в уголовном судопроизводстве, это займет очень много времени», — пояснила глава Чехии.
В то же время она признала, что шансов на получение денег от России немного.
Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек в свою очередь сообщил, что власти решили подать заявку на компенсацию в течение ближайших недель или месяцев.
«Международная ответственность за противоправные действия властей Российской Федерации будет возложена на российскую сторону после завершения и оценки консультаций по этому вопросу с некоторыми нашими союзниками. готовит дипломатическую ноту по поручению правительства», — добавил он.
Накануне, 8 мая, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш попросил страны Евросоюза выслать «хотя бы по одному российскому дипломату» из-за взрывов во Врбетице. Он отметил, что когда атакуют одно государство-член , то автоматически атакуют и всех остальных.
Чехия обвиняет российские спецслужбы в причастности к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице 16 октября 2014 года, в результате которых погибли два человека. Тогда, предположительно, взорвались десять тысяч килограммов боеприпасов, включая ракеты средней дальности. Согласно версии Праги, за день до подрыва склада в нем находились россияне Александр Петров и Руслан Боширов, которых Великобритания обвиняет в попытке отравить бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля.