В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Чехия потребует от России миллиард крон за взрывы во Врбетице

намерена потребовать от компенсацию за взрывы на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, заявила министр финансов страны Алена Шиллерова в эфире чешского телевидения.
Чехия потребует от России миллиард крон за взрывы во Врбетице
Фото: ТАССТАСС
Сумма запрашиваемой компенсации может составить минимум 1 миллиард крон (порядка 47,5 млн долларов), сказала Шиллерова.
По ее мнению, международная компенсация в соответствии с международным правом является "самым жизнеспособным путем, который кажется подходящим».
В то же время министр признала, что шансы на получение компенсации от Москвы мизерные. В свою очередь губернатор Злинского края, где произошел инцидент, Радим Холиш, заявил, что его регион может инициировать дополнительное возмещение убытков.
Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил, что власти уже готовят заявку на компенсацию.
В апреле власти Чехии обвинили российские спецслужбы в организации взрыва на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. На складе хранились мины и снаряды частного торговца оружием из Болгарии. В результате взрыва погибли два человека. По версии Праги, за день до подрыва склада там находились россияне и , которых Лондон обвиняет в попытке отравить экс-агента .
После этого Чехия выслала 18 дипломатов РФ, назвав их сотрудниками российских спецслужб. В Москве все обвинения Чехии отвергли, назвав их абсурдными и голословными. объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.
4 мая генеральный прокурор Чехии допустил, что дело о взрывах во Врбетице может быть остановлено, если не удастся допросить подозреваемых или обеспечить их присутствие.