В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В антироссийской истерии вокруг взрыва во Врбетице нашли личный интерес Бабиша

Член прокомментировала призыв премьер-министра к странам начать высылку российских дипломатов, передает РИА Новости.
В истерии вокруг взрыва во Врбетице нашли личный интерес Бабиша
Фото: EPA-EFEEPA-EFE
Панина обратила внимание на то, что у Бабиша всегда была репутация вменяемого и адекватного политика, не принадлежавшего к числу "рьяных атлантистов". Поведение чешского премьера в последние дни заставляет задуматься, не выглядит ли он сам в этой истории объектом манипуляций и шантажа, считает депутат.
Она напомнила, что Бабиш является миллиардером, одним из самых богатых людей в Чехии. Российский депутат предположила, что для бизнес-активов премьера могли возникнуть "какие-то риски", что заставило его сорваться "в антироссийский галоп".
Деструктивная внешнеполитическая активность Бабиша в последние недели идет вразрез как с чешскими, так и с общеевропейскими интересами, отметила Панина, добавив, что «это делается исключительно в интересах США, пытающихся давить на нас чужими руками».
Ранее Бабиш попросил страны Евросоюза выслать «хотя бы по одному российскому дипломату» из-за взрывов во Врбетице.
В апреле власти Чехии обвинили российские спецслужбы в организации взрыва на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. На складе хранились мины и снаряды частного торговца оружием из Болгарии. В результате взрыва погибли два человека. По версии Праги, за день до подрыва склада там находились россияне и , которых Лондон обвиняет в попытке отравить экс-агента .
После этого Чехия выслала 18 дипломатов РФ, назвав их сотрудниками российских спецслужб.
В Москве все обвинения Чехии отвергли, назвав их абсурдными и голословными. объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.
4 мая генеральный прокурор Чехии допустил, что дело о взрывах во Врбетице может быть остановлено, если не удастся допросить подозреваемых или обеспечить их присутствие.