В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Медведев рассказал о сокращении безработицы через четырехдневку

Заместитель главы заявил, что переход на четырехдневную рабочую неделю поможет сократить безработицу. Об этом сообщает РИА Новости.
Медведев рассказал о сокращении безработицы через четырехдневку
Фото: ТАССТАСС
О четырехдневнке Медведев говорил во время круглого стола с представителями профсоюзов. Он отметил, что в сторону сокращенной рабочей недели двигаются многие развитые страны.
«У нас сейчас идет автоматизация, роботизация, все равно будут высвобождаться те или иные позиции. Сокращенная рабочая неделя позволит избежать в ряде случаев безработицы, это на самом деле очень важно», - подчеркнул Медведев.
Кроме того, четырехдневка даст работникам дополнительное время на восстановление, саморазвитие, образование и воспитание детей.
По мнению Медведева, переход к такому графику может быть ступенчатым. Он напомнил, что в некоторых компаниях уже сокращают продолжительность рабочего дня по пятницам.
«Можно это делать в масштабах эксперимента в целом регионе, в группе компаний - сокращать на час, на два, на три. < > Ве всякого сомнения, не должна уменьшится зарплата - пять дней, четыре дня, три дня - неважно, < > Не должна падать производительность труда», - заключил он.
Как сообщал «Рамблер», летом 2019-го Медведев назвал возможным переход России на четырехдневку. По его мнению, сокращение рабочей недели произойдет благодаря технологическому прогрессу, который уменьшает количество рабочих мест и позволяет тратить на работу меньше времени.
Медведев подчеркивал, что переход нельзя понимать «слишком буквально», и произойдет он «не сию секунду».
В подготовили доклад, в котором перечислены плюсы и минусы нового графика. Так, четырехдневка может нести в себе риски увеличения издержек бизнеса на рабочую силу и повышения стоимости продукции для конечного потребителя.
В октябре 2020-го Медведев призвал продолжить обсуждение перехода на четырехдневку.