Эксперт назвал причину военного инцидента между Киргизией и Таджикистаном
«Киргизия собирается строить несколько водохранилищ на своей территории, чтобы регулировать стоки рек (идущих в том числе и в Таджикистан). Если водохранилища построят, то таджикские позиции в переговорах вокруг анклавов и других приграничных вопросов резко ослабнут». Такими словами военный эксперт из Киргизии Марс Сариев в беседе с газетой ВЗГЛЯД объяснил подоплеку военного обострения на границе стран.
По мнению наблюдателей, разгорающийся между Киргизией и Таджикистаном приграничный конфликт имеет параллели с недавней войной в Нагорном Карабахе. Как известно, война на Южном Кавказе стала итогом давних территориальных споров.
«Я думаю, что таджикская сторона в данном случае является фигурой в более глобальной игре. Ситуация удивительным образом напоминает затянувшийся конфликт на южном Кавказе. Таджикистан, как и Армения, – это ираноязычные страны, которые по большей части находятся в окружении тюркоязычных стран и имеют с ними приграничные проблемы вокруг своих анклавов. Война в Карабахе сильно изменила геополитический фон, есть влиятельные геополитические игроки, которым выгоден конфликт между двумя членами ОДКБ», – заявил Сариев.
Напомним, 28 апреля у воднораспредительного пункта «Головной», которую контролирует Киргизия, разгорелся конфликт. По сообщению киргизской стороны, в одностороннем порядке граждане Таджикистана попытались вывезти оттуда гравий, а также установить камеры видеонаблюдения. В ответ собравшаяся толпа жителей Киргизии попыталась выразить протест, стороны стали закидывать друг друга камнями и конфликт быстро перерос в перестрелку.
На следующий день 29 апреля к конфликту подключились пограничники и, судя по видеокадрам с места событий, военные обеих стран. На кадрах видны взрывы, горящие дома и сильная стрельба из стрелкового оружия, Киргизия обвинила Таджикистан в минометном обстреле и стрельбе по мирному автотранспорту. В свою очередь таджикские силовики утверждают, что стрельбу по мирным жителям начали их киргизские коллеги, а они лишь ответили.
«Попытка установки видеокамер – это всего лишь предлог к эскалации конфликта. – полагает Сариев. – Киргизия собирается строить несколько водохранилищ на своей территории, чтобы регулировать стоки рек (идущих в том числе и в Таджикистан). Если водохранилища построят, то таджикские позиции в переговорах вокруг анклавов и других приграничных вопросов резко ослабнут. Поэтому я думаю, что Душанбе решил целенаправленно форсировать события, это был своеобразный превентивный ход. Со вчерашнего дня обстрел начался именно с таджикской стороны. Сейчас уже и минометы применяют. Ранее киргизские пограничники старались не открывать ответный огонь, но сейчас уже втянулись в перестрелку, которая идет с обеих сторон», – полагает Сариев.
Разрешить конфликтную ситуацию мог бы посредник, пояснил эксперт. Поскольку обе страны являются членами Договора о коллективной безопасности, то высказывается предположение о возможном участии Москвы как переговорной площадки.
«В этом непримиримом конфликте как нейтральный третейский судья должна выступить Россия. На идущем сейчас митинге в Бишкеке уже есть высказывания, что Москва могла бы выступить арбитром. Местные элиты ведут свои игры, которые в итоге могут привести к печальным последствиям. Однако ни России, ни другим членам ОДКБ, ни народам Средней Азии – этот конфликт абсолютно не выгоден», – полагает Марс Сариев.
В свою очередь, пресс-служба пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан возложила всю вину на Киргизию, обвинив в незаконном захвате «Головного» и начале обстрела.
«29 апреля на участке водораспределительного пункта «Головной» военнослужащие Кыргызской Республики открыли огонь по военнослужащим пограничных войск Республики Таджикистан. Этот инцидент произошел в свете нарушения кыргызской стороной ранее достигнутых двусторонних соглашений, где соседней страной осуществляются попытки по незаконному захвату водораспределительного пункта «Головной». Согласно картам 1924-1927 годов, а также 1989 года этот объект всецело принадлежит Республике Таджикистан и с 1968 года использовался для орошения и водоснабжения приграничных районов республик Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан», – так изложила свою версию конфликта таджикская сторона.