Разбойник из Государственной думы

На днях исполнилось 115 лет российской Государственной думе. За это время в ее рядах побывали самые разные люди – и умные, колоритные, и бездарные, случайные.

Разбойник из Государственной думы
© Русская Планета

В стенах российского парламента заседали даже люди, совершавшие уголовные преступления. Одним из них был кузнец Алексей Кузнецов. Правда, за решетку он попал уже после того, как его лишили депутатского мандата. В криминальном мире этот человек имел кличку Депутат.

Кузнецов был избран во вторую Государственную думу в 1907 году от крестьянской курии Тверской губернии. Крестьяне деревни Чиграсево Старицкого уезда, где он жил, дали земляку наказ - добиваться передела помещичьих земель. Он стал членом комиссии о нормальном отдыхе служащих в торговых и ремесленных заведениях.

Но Кузнецов быстро «забыл» о своих депутатских обязанностях – попав в Санкт-Петербург, где было множество соблазнов, он запил и загулял. Попал в скандальную хронику – изрядно набравшись, он справил малую нужду прямо улице. С ним был корреспондент газеты «Русь» Василий Ликин.

Обоих отправили в полицейский участок для выяснения личности. Там парламентарий вел себя вызывающе. Не желал назвать себя, кричал: «Я выше всякой полиции и с полицией разговаривать не желаюǃ И вашим требованиям, вашему произволу не подчинюсьǃ».

Полицейский хотел было обыскать Кузнецова, но последний не допустил этого и предъявил билет члена Государственной думы. После этого задержанные были отпущены, но полиция привлекла их к ответственности за оскорбление городовых и за нарушение тишины на улице.

Кузнецов приехал в родные места, и в одном из трактиров Торжка учинил пьяный дебош с посетителями, называя их «кулаками» и «мироедами». Разорвал портрет Николая II, ударив им по голове одного из участников драки. От уголовной ответственности его спасла депутатская неприкосновенность. Но местные власти доложили о «художествах» Кузнецова в Санкт-Петербург. И в скорости он вынужден сложить с себя полномочия законодателя.

Экс-депутат решил заняться предпринимательством – заготовкой белых грибов, но - прогорел. И «загремел» в тюрьму. Отбывал срок Кузнецов вместе с уголовником по кличке «Страус». Выйдя на свободу, оба взялись за «дело». Они последовательно ограбили магазины - осветительных приборов «Оболинг и сыновья» в Санкт-Петербурге на Вознесенском проспекте и готовой одежды на Невском.

Потом налетчики опустошили кассы кондитерского магазина «Блигген и Робинсон» на Петроградской стороне. Но самую большую добычу Кузнецов, «Страус» и их подельник Чугунов получили во время ограбления Строгановского дворца.

Вскоре полиция напала на след преступников. Операцию по их поимке возглавил начальник петербургской сыскной полиции Владимир Филиппов. Были и арестованы и преданы суду главари банды – экс-депутат Государственной думы Кузнецов, «Страус» и десяток их сообщников. Первый получил шесть лет, второй – пять. Дальнейшая их судьба неизвестна. Возможно, они вышли на свободу после амнистии объявленной Временной правительством весной 1917 года.

По поводу этого судебного дела остро высказался Александр Трепов, сын петербургского градоначальника, сенатор Первого департамента Сената:

«А мало ли негодяев выбирали в Государственную думу: от Кузнецова, главы громил, до какого-то вора свиней по деревням… Ох уж это выборное начало… Все горе от него».

Действительно, думцы доставляли немало хлопот власти. Говорю уже о тех, кто подрывал устои самодержавия. Достаточно привести один факт - 169 депутатов первой Государственной Думы обвинялись в распространении сочинений, побуждавших к неповиновению и противодействию закону.

Слушания по этому делу проводились Особым присутствием Санкт-Петербургской судебной палаты в декабре 1907 года. Интересы подсудимых отстаивали известные адвокаты. Один из них, член Государственной думы Василий Маклаков с пылкой речью выступил на суде. Он произнес фразу, актуальную и в наши дни: «И не о судьбе этих людей, как бы они ни были близки и дороги, я думаю в эту минуту. Для них ваш приговор многого сделать не может, - но от него я жду ответа на тот мучительный вопрос, с которым смотрят на этот процесс многие русские люди, вопрос о том, - есть ли у нашего закона защитники?»

Оправданы были только трое подсудимых. Остальных приговорили к трем месяцам тюремного заключения, Они были лишены избирательных прав и не могли стать депутатами парламента.

…После возрождения Государственной думы в 1993 году туда не раз попадали депутаты, становившиеся фигурантами судебных дел. Один из них – Константин Ширшов из фракции КПРФ, который был лишен депутатской неприкосновенности по запросу Генеральной прокуратуры.

Разбирательство по его делу длилось больше года. В итоге в мае 2014 года Ширшов был признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере и приговорил к пяти годам колонии и штрафу в 700 тысяч рублей.

Олег Михеев из «Справедливой России» в 2013 году был обвинен по трем уголовным статьям - покушение на мошенничество, мошенничество в особо крупном размере и давление на суд. Следствие также подозревало Михеева и его и упомянутого Ширшова в попытке продать мандат Государственной думы за 7 с половиной миллионов евро.

Однако, наказание так не настигло бывшего депутата. По одной простой причине – Михеев исчез и где-то скрывается. Неужели он так хорошо законспирировался, что и следов не оставил?

Еще один бывший депутат из «Справедливой России» - Алексей Митрофанов находится в розыске. По некоторым данным он живет в Хорватии. Спешно покинул родину потому, что подозревался не только в мошенничестве, но и в других серьезных преступлениях.

А ведь какой благообразный был господин – то и дело мелькал на телеэкранах и что-то с упоением рассказывал и доказывал. Сам Митрофанов, кстати, бывший репортер программ ТВ «Вести» и «Сегодня», по некоторым данным, живет в Хорватии. Но почему-то правоохранительные органы не очень-то спешат извлекать его из этого теплого уголка…

Это - только часть депутатов, замешанных в уголовных делах. Возможно, в стенах парламента их гораздо больше, но бороться с ними правоохранителям нелегко – их, как надежная броня, защищает депутатская неприкосновенность и корпоративная солидарность. Не факт, что законодатели непременно проголосуют за снятие иммунитета с коллеги, даже в том случае, если появились факты, его обличающие.