В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Шадринске силовики «наехали» на оппозиционного депутата

Курганский областной суд 28 апреля 2021 года рассмотрит апелляционную жалобу органов полиции, которые фактически «наехали» на оппозиционного депутата Шадринской городской думы.

Видео дня

«Меня задержали сотрудники полиции в центре ещё двенадцатого марта, якобы за нарушение правил поведения в условиях режима повышенной опасности. Районный суд уже первого апреля установил, что состав административного правонарушения в моих действиях отсутствует. Однако дальнейшее развитие событий показало особое отношение силовиков к этому делу, — сообщил ИА «Уральский меридиан» депутат гордумы Шадринска .

Общественный деятель, правозащитник Александр Андрюков рассказал ИА «Уральский меридиан», что «был защитником депутата городской думы Александра Бухарова на заседании Шадринского районного суда. Судья подписала постановление от 1-го апреля 2021 года, согласно которому прекращено дело об административном правонарушении в отношении Александра Бухарова в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Органы полиции подали апелляцию, чтобы обжаловать постановление в областном суде. Депутат Бухаров ничего не нарушал, просто раздал людям бесплатно несколько газет, которые были у него с собой. Но Александр Олегович представляет оппозицию в муниципальном парламенте. К сожалению, у нас так сложилось, что если ты не из правящей партии, то силовики быстро находят нарушения».

«А вот представители партии парламентского большинства, включая депутата областной думы раздавали на улицах горожанам ленточки. Происходило это при скоплении людей, как взрослых, так и ребятишек. Вся информация вместе с фотографиями о публичном мероприятии накануне Дня народного единства с участием депутата парламента в Шадринске была опубликована на официальном сайте в соцсети «ВКонтакте». И силовики на происходящее закрывали глаза. Почему тогда никто из них не вспомнил про соблюдение особого режима? Почему они не подавали апелляцию? Такое предвзятое отношение к представителям различных парламентских партий просто недопустимо», — подытожил Александр Андрюков.

Как уточнил ИА «Уральский меридиан» депутат от оппозиции Александр Бухаров, «просто поражает, с какой настойчивостью органы полиции пытаются привлечь меня к административной ответственности. Лучше бы они также активно с преступностью у нас в Шадринске боролись. Я закона не нарушал, массовых мероприятий не проводил и людей не собирал. В постановлении губернатора Зауралья четко сказано «запретить проведение на территории спортивных, зрелищных мероприятий публичных и иных массовых мероприятий». То есть, речь идет именно о массовости, так как массовое присутствие граждан в одно время и в одном месте создает риск распространения коронавирусной инфекции. Факт раздачи редким отдельным прохожим номера официально зарегистрированной газеты говорит как раз о том, что мероприятие массовым не являлось. Считаю, что органы полиции в данном случае политически ангажированы. Например, когда акцию единороссов по раздаче масок суд признал законной, полиция согласилась с этим решением, не обжаловала его. А меня они хотят привлечь к ответственности под любым предлогом».

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что правозащитник Александр Андрюков направлял обращение начальнику муниципального отдела полковнику полиции Дмитрию Игошину, в котором просил провести проверку по факту участия депутата Курганской областной думы Сергея Максимова и его коллег из правящей партии в публичных мероприятиях в Шадринске.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: ИА «Уральский меридиан»