В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В МИД РФ назвали сроки рассмотрения законопроекта о выходе из Договора по открытому небу

Законопроект о выходе из Договора по открытому небу (ДОН) в считанные дни представят президенту РФ. Об этом рассказал руководитель российской делегации на переговорах в по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.
"Односторонних уступок от РФ ждать не следует". Дипломат Константин Гаврилов о выходе страны из ДОН
Фото: Facebook Facebook
По словам дипломата, после представления главе государства документ поступит на последовательное рассмотрение в палатах Федерального собрания.
Гаврилов подчеркнул озабоченность России тем, как союзники по , а также и выполняют свои обязательства по договору, при этом «весьма серьезные претензии» выдвигались в сторону США до выхода страны из договора, хотя «эти претензии не принимались в расчет и зачастую даже не комментировались».
Дипломат напомнил о готовности России заниматься этими вопросами, однако уточнил, что практическое обсуждение станет возможным лишь после того, как США внятно и недвусмысленно сообщат о своем решении вернуться в договор.
— Односторонних уступок от России ждать не следует. При сохранении статус-кво наши внутригосударственные процедуры, предваряющие российское уведомление о решении выйти из договора, будут завершены до конца мая, — цитирует Гаврилова РИА Новости.
Ранее замминистра иностранных дел РФ заявил, что Россия пока не видит желания новой продлить ДОН.
СПРАВКА «ВМ»
Договор по открытому небу (ДОН) был заключен в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он обрел силу с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто аккумулировать данные о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.
В мае президент США объявил о выходе страны из соглашения и обвинил Россию в его нарушении. В Москве шаг Вашингтона назвали прискорбным.