В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Зачем в XXI веке в Великобритании нужны рыцари

Самый благородный орден в Великобритании – Орден Подвязки – был впервые учрежден королем Эдуардом III в 1348 году. С тех пор он остается старейшим и высшим британским рыцарским орденом.

Зачем в XXI веке в Великобритании нужны рыцари
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

Орден Подвязки

Видео дня

Эдуард III был отважным воином. А еще он был сильно увлечен личностью короля Артура, который считался образцом королевской и рыцарской доблести. В 1344 году Эдуард III решил повторить знаменитое рыцарское братство короля Артура, собрав круглый стол в составе 300 человек. Тогда Ордену помешала собраться неожиданная война с , однако уже через четыре года он появился в новом обличье.

В Виндзоре Эдуард III собрал небольшую группу рыцарей, состоявшую из двадцати пяти человек во главе с королем, получившую название Орден Подвязки. Особую голубую подвязку с драгоценными камнями рыцари ордена носили чуть выше колена, а женщины – ниже локтя.

          Посмотреть эту публикацию в Instagram                       Публикация от Королевская семья (@1queen_of_england)

Целью ордена было «соединить некоторое число достойных лиц для совершения добрых дел и оживления военного духа». Другими словами, члены должны делать все на благо Великобритании и оберегать своего суверена – королеву.

Самыми известными членами Ордена Подвязки являются , ее сын , , принцесса Анна, король Харальд V, королева Маргрете II, король Филипп VI. В 1953 году в Орден был посвящен . Входили в число членов Ордена Подвязки и все российские монархи, начиная с Александра I и заканчивая .

Рыцарь-бакалавр

Однако чаще мы слышим, как в рыцари посвящают людей из сферы искусства и культуры. Это – рыцари-бакалавры, люди, посвященные монархом в рыцари, но не выходящие в организованные рыцарские ордена Соединенного королевства.

Это совсем другой статус, не такой высокий как у членов Ордена Подвязки. Последним громким посвящением в рыцари-бакалавры стало посвящение 100-летнего ветерана Второй мировой войны , собравшего для Национальной службы здравоохранения страны более £32 млн ($41 млн) пожертвований в самый разгар коронавируса.

Помимо него, в разное время крест рыцаря-бакалавра получали такие деятели культуры как , , , , Артур Конан Дойл, , , Терри Прачетт, , а также , , и .

Зачем современной Великобритании рыцари?

Великобритания сильно изменилась с тех пор, когда титул рыцаря действительно многое значил в обществе. Раньше рыцарями становились настоящие воины и родовитые аристократы, которые защищали свои земли. Сегодня же, при наличии регулярной армии в стране, такие рыцари не нужны.

Но Великобритания всегда уважала свои традиции и старалась их сохранить. Рыцарство в современной Великобритании – это знак уважения и одобрения деятельности человека лично от монарха.

Что дает рыцарский титул?

Раньше статус рыцаря значил очень многое. Настоящему рыцарю должны были кланяться, очень почтительно относиться, платить деньги за его службу. Однако и обязанностей у него было намного больше.

Современным рыцарям разрешено бесплатно ездить в общественном транспорте. Однако мало кому из них пригодится эта привилегия.

Помимо этого, к рыцарю нужно обращаться только как «сэр» или «мэм», в случае с Дамой Ордена, например – к Анджелина Джоли.

Рыцари имеют право аудиенции с королевскими особами, даже с королевой. Это не значит, что они могут врываться и нарушать ее покой в любое время, но могут попросить о личной беседе с Елизаветой II.

Последняя значимая привилегия — право на владение собственным гербом, который также можно должным образом оформить, добавив флаг Великобритании.