В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Путин предложил всем миром бороться за чистый воздух

Президент России предложил лидерам других стран совместными усилиями вести мониторинг всех видов вредных выбросов. С такой инициативной он выступил на саммите по вопросам климата, передаёт ТАСС.
Путин предложил всем миром бороться за чистый воздух
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Он высказал уверенность, что борьба за сохранение климата призвана объединять усилия всего мирового сообщества. Такая работа потребует серьёзных инвестиций в наиболее значимые климатические проекты.
Было бы весьма важно наладить широкое и эффективное международное сотрудничество по расчётам и мониторингу объёмов эмиссии всех видов выбросов в атмосферу, — сказал Путин.
Политик призвал активизировать разработку низкоуглеродных технологий по смягчению последствий и адаптации к изменениям климата.
Он заверил, что Россия со своей стороны готова предоставить преференции иностранным компаниям, которые решат инвестировать в чистые технологии. Кроме этого, страна готова предложить целый набор совместных проектов.
Путин заверил, что РФ ответственно подходит к выполнению своих международных обязательств в экологической сфере. Это касается, прежде всего, реализации рамочной конвенции об изменении климата, Киотского протокола и Парижского соглашения.
Он обратил внимание на то, что по сравнению с 1990-м годом Россия в большей степени, чем многие другие страны сократила выбросы парниковых газов. По его данным, их объём уменьшился в два раза — с 3,1 млрд тонн эквивалента СО2, до 1,6 млрд тонн. Сейчас 45% энергобаланса страны составляют низкоэмиссионные источники энергии, включая атомную генерацию.
Днём ранее в ежегодном послании Федеральному Собрания в числе важнейших направлений работы российский лидер обозначил задачу существенно сократить накопленный объём чистой эмиссии парниковых газов. Он высказал уверенность, что в ближайшие 30 лет эта задача вполне реализуема.