В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Чехии заявили о новом вызове посла России в МИД страны

Российского посла в Александра Змеевского намерены пригласить в страны, чтобы выразить ему «возмущение действиями ».
В Чехии заявили о новом вызове посла России в МИД страны
Фото: ReutersReuters
«Глава МИД пригласит посла России в Праге, чтобы выразить возмущение действиями российской стороны. При этом Гамачек не сообщил, намерен ли он информировать о высылке других дипломатов из посольства России», – цитирует сообщение Чешского ТВ РИА «Новости».
Гамачек отметил, что проинструктировал послов страны в других государствах, чтобы они обратились к союзникам с просьбой о солидарных шагах против России.
Чехия подозревает спецслужбы России якобы в причастности ко взрыву на складе боеприпасов в населенном пункте Врбетице в 2014 году. В связи с этим из страны выслали 18 сотрудников посольства России, которые, по утверждению местных спецслужб, якобы являются офицерами российской разведки. Москва в ответ объявила 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон грата.
Официальный представитель МИД назвала ситуацию с расследованием взрывов складов в Чехии «маразматическим парадом». По ее словам, нет сомнений в том, что за действиями властей Чехии против России стоит Вашингтон.
В Кремле отметили, что Прага в отношениях с Москвой пытается своими действиями быть похожей на старших товарищей за океаном, такая линия поведения лишена здравого смысла и является разрушительной для двусторонних отношений.