В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Мы вам про войска, вы нам — про Навального: Лавров ответил главе Минобороны Германии

Министр иностранных дел предложил министру обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр прояснить ситуацию вокруг в ответ на ее заявление о желании получить информацию о передвижении войск РФ у границы с .
Рамблер
"Если уж госпожа Карренбауэр так одержима необходимостью получать информацию по тому или иному поводу, я хотел бы, чтобы она отвечала нам взаимностью и добилась от своего правительства предоставления нам той информации [о ситуации с Навальным], которую от нас тщательно скрывают наши немецкие коллеги", - сказал он во вторник на пресс-конференции.
По мнению Лаврова, Крамп-Карренбауэр может сыграть решающую роль в прояснении ситуации с Навальным, так как, по утверждению Берлина, отравляющие вещества были обнаружены в организме Навального в клинике Бундесвера.
"Так что, как у нас говорят, сам бог велел госпоже Крамп-Карренбауэр внести ясность в те вопросы, которые легитимно и очень давно, но безрезультатно мы ставим перед немецкими коллегами", - отметил глава .
Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что Россия должна рассказать о предполагаемом перемещении войск вблизи границ Украины, если ей нечего скрывать, сообщает ТАСС.
Рамблер
«Если России нечего скрывать, то она легко могла бы объяснить, какие войска, куда и с какой целью перемещаются», — утверждает Крамп-Карренбауэр.
Франция ожидает от РФ пояснений из-за передвижения ее войск у границы с Украиной. Об этом сообщил министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан, передает ТАСС.
Такое заявление он сделал после переговоров с коллегами из Франции, США, Германии, а также Украины.
Рамблер
«В контексте этих обменов я подчеркнул глубокую озабоченность Франции в связи с произошедшими недавно значительными перемещениями российских войск вблизи восточной границы Украины, а также в Крыму», — заявил Ле Дриан.
По словам дипломата, Франция считает важным, чтобы Российская Федерация объяснила, для чего ведутся передвижения войск на границе с Украиной. Это можно будет сделать, в том числе, через механизмы в , подчеркнул министр.
Соединенные Штаты попросили Россию объясниться за «провокации» в виде передвижений войск у российско-украинской границы. Об этом заявил спикер , передает Reuters.
Представитель Госдепа подчеркнул, что США обеспокоены любыми попытками Москвы запугать Киев — неважно, включает это действия внутри границ украинского государства или на российской территории. Он заявил, что США в этой ситуации поддерживают Украину как своего партнера.
Президент Украины обвинил Россию в «игре мускулами» в Донбассе. Соответствующая запись опубликована на его странице в Facebook.
Рамблер
«Игра мускулами в формате военных учений и возможных провокаций вдоль границы — это традиционное дело России. Таким образом она пытается создавать атмосферу угрозы и одновременно — давления во время переговоров о прекращении огня и о мире как нашей ценности», — написал он.
Зеленский добавил, что Вооруженные силы Украины «всегда готовы к любым провокациям».
«Процесс переговоров о мире нелегкий. Но никто не ожидал, что будет легко. Всегда больно терять наших людей. Каждая весть о гибели дается с болью семьям, родственникам, всем украинцам и мне как президенту», — заявил он.
Зеленский заверил, что стратегия украинских властей заключается в восстановлении мира и возвращении неподконтрольных территорий.
В прокомментировали призыв главы Германии Аннегреты Крамп-Карренбауэр к Москве объяснить передвижение войск РФ вблизи украинской границы. Член напомнила, что РФ — суверенное государство и не должна отчитываться перед кем-либо.
"Россия является суверенным государством и не обязана отчитываться перед ними за какие бы ни было законные действия, осуществляемые на своей территории", — цитирует её РИА Новости.
Парламентарий добавила, что структурам следует винить в нехватке «прозрачности» в таких вопросах США. Она пояснила, что Вашингтон вышел из Договора по открытому небу (ДОН) и своим шагом вынудил к этому же Москву. С приходом к власти Штаты «уничтожают даже гипотетическую возможность возвращения в договор» тем, что утилизируют самолёты, которые были задействованы в программе.
Российские войска будут оставаться на территории РФ там, где необходимо, столько, сколько посчитают целесообразным Верховный главнокомандующий и военное руководство страны. Об этом заявил, отвечая на вопросы на брифинге для СМИ, пресс-секретарь президента .
Рамблер
"Россия никому не угрожала и не угрожает и ни для кого не представляет угрозы", - сказал Песков украинскому журналисту.

"И российские Вооруженные Силы находятся там на территории РФ, где это признано необходимым и целесообразным. И будут находиться там так долго, насколько это будет признано целесообразным нашим военным руководством и Верховным главнокомандующим", - пояснил пресс-секретарь президента.
На вопрос о том, вернутся ли они на свои прежние позиции, Песков сказал, что точно ответить не может: потому что не обладает информацией о планах дислокации и передислокации войск.