Российским литературовед объяснил, почему Герцен так важен для литературы

Больше двух веков назад родился человек, который стал главной политической фигурой XIX века. 6 апреля 1812 года в семье русского помещика Ивана Яковлева и немки Луизы Гааг родился мальчик, которого назвали Александром. Но поскольку родители не были официально зарегистрированы, ребенок считался незаконнорожденным. По закону он являлся воспитанником своего отца, поэтому Иван Яковлев решил дать ему фамилию Герцен (в переводе с немецкого языка слово «Herz» означает «дитя сердца». — прим. ред.).

Александр Иванович добился успехов в учебе и самого детства зачитывался Вольтером, Гете и Бомарше. Тяга к знаниям давала свои результаты. К примеру, Московский университет он закончил с серебряной медаль. Он занимался творчеством и много путешествовал. Вклад Герцена в русскую литературу очевиден. Его произведения до сих изучаются в школах, а его именем называют библиотеки и институты.

Это интересно: Почему безответная любовь Петрарки положила начало эпохе Возрождения

Почему Александр Герцен так повлиял на русскую литературу? Над этим вопросом «Слово и Дело» порассуждало вместе с российским литературоведом Александром Кобринским.

По словам эксперта, его художественные произведения («Кто виноват?», «Сорока-воровка» и не только) действительно удивляют своей выразительностью, но главной книгой все-таки остаются мемуары «Былое и думы».

«У Герцена мне, со студенческих лет, ближе всего мемуары «Былое и думы». Я до сих пор помню, как мы читали это произведение. И меня поражала высокая степень его откровенности. То, что он рассказывал о своих любовных делах и о своей жизни».

Но главное не это, продолжает литературовед. Герцен был великим мыслителем и талантливым литератором. Он был первым сознательным политэмигрантом.

«Такого, чтобы человек уехал за границу, и создал журнал, который в последствии стал важнейшим явлением в жизни России, не было. В России этот журнал тайно распространяли, а люди просто гонялись, чтобы успеть прочитать, что там написано. Фактически Герцен показал людям дорогу, как можно бороться с закручиванием гаек с помощью слова. Вот эта традиция, которая развернулась в XX веке, началась именно с Герцена. Он открыл эту дорогу. До Герцена существовали неподцензурные заграничные издания, которые привозились в Россию. Но литературно-политических журналов, которые были бы направлены на структурные изменения в России, не было».

Это интересно: Топ-5 незаурядных и сильных женщин в мире литературы

Герцен один из немногих деятелей, который смог преодолеть закрытость идеологическую и типографскую. Он был потрясающим борцом с цензурой, продолжает спикер.

«Ему фактически удалось победить эту цензуру. "Полярная звезда", так назывался политический и литературный альманах, был очень популярен в то время. Его привозили, передавали и знали. Он стал символом свободомыслия в литературе и журналистике».

Сейчас в России много учреждений образования и культуры, которые названы именем великого публициста. Как отметил Александр Кобринский, он сам закончил педагогический институт имени Герцена.

«Я поступил туда в 1984 году и мы тогда смеялись, что это единственный случай, когда именем политического эмигранта назван институт. Но он считался хорошим политэмигрантом. Он не боролся с царем. Он боролся за свободу мысли, слова и печати, которой в царской России не было».

«Полярная звезда» печаталась в вольной русской типографии. Ее Александр Герцен открыл в Лондоне. Альманах он издавал вместе со своим единомышленником и русским поэтом Николаем Огаревым. По словам самого Герцена, журнал должен был стать трибуной для всех, кому не давали высказаться в России. Первый альманах выше в 1855 году, а последний в 1868.