Войти в почту

На «маршруточную мафию» Челябинской области нашлась управа

Перед пленарным заседанием 31 марта сенаторов встретил… робот, побывавший на МКС. Этот уникальный экспонат, созданный в Челябинской области для манипуляций с внешней стороны станции, на выставку в Совет Федерации привезла делегация региона. И это — лишь одно из доказательств, что челябинцы надежно держат марку мощнейшего индустриального центра России.

На «маршруточную мафию» Челябинской области нашлась управа
© Парламентская газета

О малом бизнесе забывать не стоит

Доказательство номер два — в разгар пандемии новую инфекционную больницу под Челябинском построили в рекордные сроки — всего за 74 дня. Здание некапитальное, объяснил на выставке спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко глава региона Алексей Текслер. Но, возведенное по современным технологиям, оно прослужит минимум 50 лет.

Основа экономики Челябинской области — металлургия, машиностроение, агропромышленный комплекс. Активно развиваются ТЭК и строительство, туризм, современное высокотехнологичные производство. «И, конечно, — оборонная промышленность», — рассказал губернатор на пленарном заседании.

Крупнейшие металлургические и машиностроительные компании региона, известны далеко за пределами России, подтвердила, со своей стороны, Валентина Матвиенко. И несмотря на все трудности прошедшего года, области удалось сохранить объём инвестиций, уточнила она. «Однако, содействуя развитию промышленных гигантов, не стоит забывать о малом и среднем бизнесе. Количество малых предприятий в регионе на протяжении нескольких лет снижается», — отметила спикер. А малые бизнес — это не только рабочие места и налоговые поступления, от него зависит и качество жизни, уверена политик. «Если в городе работают замечательные предприятия, крупные заводы, но при этом нет нормальных парикмахерских, кафе, химчисток, то, конечно, вряд ли люди будут стремиться жить там, создавать семьи, растить детей», — пояснила Валентина Матвиенко.

Как выяснилось, перед каждым Днем субъекта председатель Совета Федерации изучает, что пишут в социальных сетях о руководстве региона люди и какие проблемы их волнуют. «Поэтому скажу словами людей, это не моё мнение. Они жалуются на засилье так называемой «маршруточной мафии», устаревший автобусный и троллейбусный парк. Хорошо, что бизнес приходит в перевозки общественным транспортом, но ему надо ставить жесткие условия», — посоветовала она.

Спикер уточнила, что победители конкурса, которые претендуют на перевозку граждан, не должны использовать устаревший транспорт. Также властям субъекта не стоит позволять им необоснованно наращивать тарифы на проезд в общественном транспорте. Раздельный сбор мусора невозможен без субсидий

Более подробно проблемы региона обсудили на заседаниях профильных Комитетов Совета Федерации.

Челябинская область готова развивать систему раздельного сбора и переработки коммунальных отходов, отметил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. «Мы считаем, что единственным способом понижения тарифа для населения является переход на раздельный сбор мусора, но в настоящий момент испытываем серьёзный дефицит средств, чтобы контейнеры обновить», — признал он. Региону нужно около 13 тысяч контейнеров на сумму в 250 миллионов рублей. Без средств из федерального центра в этом вопросе не обойтись, подчеркнул Сушков. И с этим парламентарии согласились: вопрос о субсидиях на покупку контейнеров актуален для всех регионов, подчеркнула сенатор Татьяна Гигель.

Проблемой для Челябинской области остаётся высокий процент ветхих сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. За последние 10 лет реконструировано и заменено 199 неэффективных котельных. Объем инвестиций превысил 5 млрд рублей. Но этого недостаточно, общая потребность в модернизации объектов коммунальной инфраструктуры гораздо выше и требует дополнительного федерального финансирования, констатировал Алексей Текслер на заседании Комитета по федеративному устройству. На встрече с Комитетом по бюджету и финансовым рынкам глава Челябинской области предложил проводить ежегодную индексацию общего объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности не ниже, чем на уровень инфляции.

Заручилась делегация регионов и поддержкой сенаторов и в вопросе о помощи в строительстве нового дома-интерната для старшего поколения. Члены Комитета по соцполитике рекомендовали Минтруду рассмотреть этот вопрос при формировании федерального бюджета.

Достроить детскую больницу поможет поправка в законы

Есть что предложить челябинцам и в вопросах совершенствования законодательства. Так, в области рассчитывает, что в федеральных законах закрепят единые для всех регионов правила изменения границ особо охраняемых природных территорий регионального значения. «Сейчас мы сами меняем эти границы, но эти решения оспаривают в судах, и появляются серьёзные проблемы», — пояснил председатель заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш.

Сейчас мы сами меняем эти границы, но эти решения оспаривают в судах, и появляются серьёзные проблемы Например, области давно необходим детский центр хирургии. Логичней всего разместить его на территории уже работающей детской больницы, но она находится в границах памятника природы «Челябинский городской бор». Региональные власти границы бора изменили, но суд это решение отметил. И строительство корпуса было заморожено, рассказал Мякуш.

Позаботиться власти региона просят и о «братьях меньших». 29 марта заксобрание области внесло в Госдуму законопроект о единых правилах содержания домашних животных, субъекты при этом могут получить право устанавливать порядок их регистрации и ветеринарного учёта. Региональные законодатели рассчитывают на поддержку инициативы в Совете Федерации, отметил глава заксобрания.