В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На «маршруточную мафию» Челябинской области нашлась управа

На «маршруточную мафию» Челябинской области нашлась управа
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Перед пленарным заседанием 31 марта сенаторов встретил робот, побывавший на МКС. Этот уникальный экспонат, созданный в для манипуляций с внешней стороны станции, на выставку в привезла делегация региона. И это лишь одно из доказательств, что челябинцы надёжно держат марку мощнейшего индустриального центра России.
О малом бизнесе забывать не стоит
Доказательство номер два — в разгар пандемии новую инфекционную больницу под Чеостроили в рекордные сроки — всего за 74 дня. Здание некапитальное, объяснил на выставке спикеру Совета Федерации Валава региона АлНо возведённое по современным технологиям, оно прослужит минимум 50 лет.
Основа экономики Челябинской области — металлургия, машиностроение, агропромышленный комплекс. Активно развиваются ТЭК и строительство, туризм, современное высокотехнологичные производства. «И, конечно, — оборонная промышленность», — рассказал губернатор на пленарном заседании.
Крупнейшие металлургические и машиностроительные компании региона, известны далеко за пределами России, подтвердила со своей стороны Валентина Матвиенко. И несмотря на все трудности прошедшего года, области удалось сохранить объём инвестиций, уточнила она. «Однако содействуя развитию промышленных гигантов, не стоит забывать о малом и среднем бизнесе. Количество малых предприятий в регионе на протяжении нескольких лет снижается», — отметила спикер. А малый бизнес — это не только рабочие места и налоговые поступления, от него зависит и качество жизни, уверена политик. «Если в городе работают замечательные предприятия, крупные заводы, но при этом нет нормальных парикмахерских, кафе, химчисток, то, конечно, вряд ли люди будут стремиться жить там, создавать семьи, растить детей», — пояснила Валентина Матвиенко.
Как выяснилось, перед каждым Днём субъекта председатель Совета Федерации изучает, что пишут в социальных сетях о руководстве региона люди и какие проблемы их волнуют. «Поэтому скажу словами людей, это не моё мнение. Они жалуются на засилье так называемой маршруточной мафии, устаревший автобусный и троллейбусный парк. Хорошо, что бизнес приходит в перевозки общественным транспортом, но ему надо ставить жёсткие условия», — посоветовала она.
Спикер уточнила, что победители конкурса, которые претендуют на перевозку граждан, не должны использовать устаревший транспорт. Также властям субъекта не стоит позволять им необоснованно наращивать тарифы на проезд в общественном транспорте. Раздельный сбор мусора невозможен без субсидий
Более подробно проблемы региона обсудили на заседаниях профильных комитетов Совета Федерации.
Челябинская область готова развивать систему раздельного сбора и переработки коммунальных отходов, отметил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сиренном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. «Мы считаем, что единственным способом понижения тарифа для населения является переход на раздельный сбор мусора, но в настоящий момент испытываем серьёзный дефицит средств, чтобы контейнеры обновить», — признал он. Региону нужно около 13 тысяч контейнеров на сумму 250 миллионов рублей. Без средств из федерального центра в этом вопросе не обойтись, подчеркнул Сушков. И с этим парламентарии согласились: вопрос о субсидиях на покупку контейнеров актуален для всех регионов, подчеркнула сенатор Татьяна Гигель.
Проблемой для Челябинской области остаётся высокий процент ветхих сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. За последние 10 лет реконструировано и заменено 199 неэффективных котельных. Объём инвестиций превысил 5 млрд рублей. Но этого недостаточно, общая потребность в модернизации объектов коммунальной инфраструктуры гораздо выше и требует дополнительного федерального финансирования, констатировал Алексей Текслер на заседании Комитета по федеративному устройству. На встрече с Комитетом по бюджету и финансовым рынкам глава Челябинской области предложил проводить ежегодную индексацию общего объёма дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности не ниже, чем на уровень инфляции.
Заручилась делегация регионов и поддержкой сенаторов и в вопросе о помощи в строительстве нового дома-интерната для старшего поколения. Члены Комитета по соцполитике рекомендовали Минтруду рть этот вопрос при формировании федерального бюджета.
Достроить детскую больницу поможет поправка в законы
Есть что предложить челябинцам и в вопросах совершенствования законодательства. Так, в области рассчитывают, что в федеральных законах закрепят единые для всех регионов правила изменения границ особо охраняемых природных территорий регионального значения. «Сейчас мы сами меняем эти границы, но эти решения оспаривают в судах, и появляются серьёзные проблемы», — пояснил председатель Заксобрания Челябинской области Владимир М
ас мы сами меняем эти границы, но эти решения оспаривают в судах, и появляются серьёзные проблемы Например, области давно необходим детский центр хирургии. Логичнее всего разместить его на территории уже работающей детской больницы, но она находится в границах памятника природы «Челябинский городской бор». Региональные власти границы бора изменили, но суд это решение отменил. И строительство корпуса было заморожено, рассказал Мякуш.
Позаботиться власти региона просят и о братьях меньших. 29 марта Заксобрание области внесло в Госдуму закот о единых правилах содержания домашних животных, субъекты при этом могут получить право устанавливать порядок их регистрации и ветеринарного учёта. Региональные законодатели рассчитывают на поддержку инициативы в Совете Федерации, отметил глава Заксобрания.