В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Удмуртия не планирует применять электронное голосование на выборах в Госдуму

Удмуртия не планирует применять электронное голосование на выборах в Госдуму
Фото: ИА «Сусанин»ИА «Сусанин»
. . Удмуртия не намерена использовать электронное голосование на выборах в осенью 2021 года. Об этом журналистам рассказал председатель Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики Вениамин Соломенников.
«Да, за ДЭГом (дистанционным электронным голосованием – прим. ред.) – будущее. Мы ж не ретрограды, мы понимаем, что от прогресса не уйти. Причем это будущее – завтрашнее, даже не послезавтрашнее», - отметил он. Однако при использовании такой системы необходимо решить ряд вопросов. Это и технические возможности, и юридические моменты, в том числе, обработка персональных данных, и финансовые вопросы. Кроме того, не до конца проработан механизм наблюдения за ходом голосования.
Председатель Удмуртии отметил, что 19 сентября в Удмуртии пройдут не только выборы в Госдуму. Состоятся также выборы представительных органов власти образованных округов. Это добавит трудностей при применении электронного голосования.
«Мы надеемся, что 9 регионов уже официально дали добро (на применение ДЭГ на выборах в этом году – прим. ред.), и центральная комиссия их опыт будет тиражировать. Мои осторожные предпосылки, что в 2022 году мы уже должны быть готовы», - сказал Вениамин Соломенников.
В 2022 году в Удмуртии пройдут выборы главы республики и депутатов Госсовета региона.