Биография депутата Госдумы Александра Брыксина

История жизни

Детские и школьные годы

Александр родился 20 января 1967 года в городе Кемерово. Учился в общеобразовательной школе №65. В 10 лет начал заниматься вольной борьбой и очень скоро спорт стал главным увлечением мальчика.

Получив школьный аттестат, в 1984 году Брыксин пополнил ряды студентов Кемеровского технологического института пищевой промышленности. Однако спустя год принял решение уйти в армию. С 1985 по 1987 год проходил службу в Вооруженных войсках РФ.

Демобилизовавшись, вернулся в институт. На последних курсах вошел в состав Сборной страны по вольной борьбе. В 1988 году Брыксин стал победителем центрального совета «Динамо». На протяжении всей юности Александра профессиональный спорт был его главной профессией и источником дохода.

Первый диплом по специальности «техника и физика низких температур» защитил в 1996 году. Позднее получил еще одно высшее образование, закончив Академию международного бизнеса.

Бизнес

В середине 90-х Александр Брыксин переехал из Сибири в столицу. Несколько лет пробовал себя в разных бизнес-направлениях: работал в угольной и химической промышленности, представлял интересы промышленных предприятий Кузбасса в Москве.

В 2006 году Александр Юрьевич вместе с партнерами выкупил ОАО «Курскрезинотехника», одну из крупнейших компаний резинотехнической промышленности в России. Благодаря модернизации и правильно выстроенной финансовой стратегии Брыксину и партнерам за четыре года удалось вывести предприятие на высокие позиции, решить финансовые проблемы завода и увеличить объем выпуска продукции на 85%.

Модернизация и развитие ОАО «Курскрезинотехника» было важным для руководства завода не только с точки зрения финансовой успешности предприятия. Завод является важным социальным объектом: он обеспечивает рабочими местами почти 1500 человек.

Брыксин неоднократно подчеркивал, что чувствует ответственность как за сотрудников предприятия, так и за всех жителей Курска. Именно поэтому предпринимательскую деятельность он совмещал с общественной работой: организовывал спортивные мероприятия, участвовал в благотворительности, поддерживал социальные проекты.

Политическая деятельность

В 2011 году Брыксин решил оставить бизнес и посвятить себя политической деятельности. В 2011 году по итогам «Общенародного праймериз» Александр Юрьевич стал депутатом Госдумы шестого созыва от Курской области. Входил в комитеты по бюджету и налогам, а затем и по вопросам собственности.

Главными задачами на посту депутата Госдумы Александр Юрьевич называет:

привлечение в регион инвестиций; содействие развитию промышленности и появлению новых предприятий; создание новых рабочих мест; пополнение областного бюджета.

В 2016 году Брыксин, снова заручившись поддержкой избирателей, вошел в состав нижней палаты парламента по региональной группе No 23 (Белгородская, Орловская и Курская области). За три года работы в Госдуме он стал соавтором 77 законодательных инициатив и поправок к проектам ФЗ. Является членом комитета по развитию гражданского общества. Возглавляет экспертно-консультативный совет фракции «Единая Россия».

Благотворительность и общественные проекты

Депутат помогает детским домам, в частности, курскому Дому ребенка. Поддерживает областную иконописную школу, спортивные объекты: занимается организаций спортивных соревнований и мастер-классов, приглашает на открытые занятия в курские школы чемпионов и олимпийских звезд, закупает инвентарь.

Спорт по-прежнему играет огромную роль в жизни политика. Брыксин является президентом Федерации спортивной борьбы Кемеровской области и занимает пост вице-президента Всероссийской федерации художественной гимнастики.

За активную общественную позицию и законотворческую деятельность Александр Юрьевич награжден рядом правительственных наград, в том числе почетной грамотой и почетным знаком Государственной Думы Российской Федерации, а также благодарность Правительства Российской Федерации.