Сергей Миронов предлагает запретить коллекторов и МФО
Введение уголовной ответственности за незаконные действия коллекторов является хорошей мерой, однако со временем следует двигаться к полному запрету коллекторских агентств и микрофинансовых организаций, которые работают с ними в паре, заявил руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов. Об этом сообщает в четверг пресс-служба парламентария.
«Уголовная ответственность за незаконные действия коллекторов хорошая и правильная мера, мы её поддержим, но боюсь, со временем они научатся отравлять жизнь банковских заёмщиков, не нарушая Уголовного кодекса», — сказал Миронов. По его мнению, постепенно нужно двигаться к полному запрету коллекторских агентств.
Депутат заявил, такие организации берут на себя полномочия органов власти, в данном случае службы судебных приставов. Политик полагает, сам факт того, что частные структуры могут выбивать долги, чрезвычайно опасен — как отметил Миронов, так недалеко до частных тюрем, которые на Западе уже оказались в центре ряда скандалов, частной полиции и частных судов.
«По сути, это эрозия государства, которая грозит обществу разделением на касты по образцу худших антиутопий», — сказал он.
Запрет коллекторских агентств, по его мнению, должен повысить дисциплину банков. Законодатель рассказал, что сейчас банки продают коллекторам «токсичные» долги, которые они не могут вернуть. Если кредитные организации лишить такой возможности, это вынудит их вести более взвешенную кредитную политику, то есть не давать кредиты тем гражданам, которые не могут по ним расплатиться, подчеркнул Миронов.
«Но пока у банков есть подстраховка в виде коллекторских агентств, они атакуют рекламой своих кредитов всех от мала до велика», - сказал депутат.
Кроме того, он предложил запретить микрофинансовые организации, «которые работают в паре с коллекторами». По его словам, эти конторы пользуются финансовой и юридической неграмотностью людей, как правило, пожилых, дают им займы под огромные проценты, «а потом выбивают их бесчеловечными средствами». «Это мошенники и бандиты, их совершенно точно надо запретить», - заключил руководитель фракции.
Ранее депутаты Василий Пискарев, Эрнест Валеев, Николай Рыжак и Антон Гетта внесли в Государственную Думу законопроект, вводящий уголовную ответственность за незаконную деятельность при возврате просроченной задолженности. Согласно проекту, такая ответственность может наступить, если коллектор угрожает гражданину, пытается повредить его имущество или обещает сделать это, если распространяет о должнике заведомо ложные или порочащие его сведения. За это предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы до пяти лет. Максимальное наказание может составить до 12 лет лишения свободы, если «выбиванием» долгов занималась организованная группа.
Как отмечал спикер Госдумы Вячеслав Володин, ранее были приняты законы, закрепившие общие положения о работе колллекторских агентств, но на практике ряд проблем остаётся нерешённым. Депутатам регулярно поступают жалобы на коллекторов, которые угрожают не только самим должникам, но и их близким. При этом привлечь к ответственности за нарушения законодательства о коллекторской деятельности порой невозможно — эти действия совершают физические лица и установить их связь с организациями-кредиторами крайне сложно. Внесённым законопроектом предлагается выделить отдельный состав преступления — незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц, сообщил политик.