Войти в почту

Роспотребнадзор рекомендовал для защиты от клещей использовать репелленты, спецкостюмы и делать прививки

Роспотребнадзор рекомендовал для защиты от клещей при посещении лесов, парков и садово-огородных участков использовать специальные костюмы и репелленты, а также делать профилактические прививки. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В Роспотребнадзоре напомнили, что клещевой вирусный энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, которое преимущественно поражает центральную нервную систему. Последствиями заболевания могут быть как полное выздоровление, так и нарушение здоровья, приводящее к инвалидности или смерти. Заразиться клещевым энцефалитом можно при посещении лесов, парков и садово-огородных участков; при употреблении в пищу сырого молока и молочных продуктов коз, овец, коров и буйволов. А также если животные или люди принесли клещей на одежде, шерсти, с цветами и другими предметами. Вирус клещевого энцефалита передается человеку в первые минуты присасывания зараженного клеща.

Отмечается, что заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, в том числе в прилегающих к Московской области Тверской и Ярославской областях. На территории Московской области вирус обнаруживался в клещах в Дмитровском, Талдомском и Раменском городских округах; в молоке коз – в Волоколамском городском округе, в клещах в столичном районе Крылатское.

«Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней с колебаниями от одного до 60 дней», - говорится в сообщении.

Как уточняется, болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Лицо больного гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище. В пресс-службе подчеркнули, что к заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди независимо от возраста и пола. Наибольшему риску заражения подвержены те, кто работает в лесу. Горожане заражаются в лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

В ведомстве пояснили, что заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Так, неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. под брюки. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Кроме того, для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Также находясь на природе в сезон активности клещей, необходимо каждые 15 минут осматривать одежду и тело, а выявленных клещей снимать.

Среди специфических мер профилактики в Роспотребнадзоре назвали профилактические прививки против клещевого энцефалита. Их делают тем, кто живет на эндемичной территории и работает на природе или выезжает в эндемичные территории. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, НИИ после консультации врача. При этом завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда в неблагополучную территорию. В Роспотребнадзоре напомнили, что вакцинация является самой эффективной мерой защиты против клещевого энцефалита.

Как сообщили в ведомстве, еще одной специфической мерой профилактики является серопрофилактика, которую после укуса клеща проводят в лечебных учреждениях. Серопрофилактика проводится в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям. При этом если присасывание клеща произошло на неэндемичной по клещевому энцефалиту территории, сначала проводится исследование клеща на наличие вируса, затем по показаниям проводится серопрофилактика. Ознакомиться с перечнем эндемичных территорий можно по ссылке: rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=16919&lang=ru.

В ведомстве добавили, что снимать присосавшегося клеща лучше у врача в травматологическом пункте. При этом снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Уточняется, что при удалении клеща необходимо захватить его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности кожи, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов. Место укуса следует продезинфицировать спиртом, йодом или одеколоном. После извлечения клеща также необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если осталась черная точка, то есть ротовой аппарат остался в коже, необходимо обработать место йодом и оставить до естественной элиминации. Снятого клеща доставляют на исследование в лабораторию.