В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Мэром Перми стал Алексей Демкин

Депутаты Пермской городской думы на заседании во вторник утвердили временно исполняющего полномочия главы Перми - главы администрации города на должность мэра. За его избрание проголосовали 28 человек, один против и еще один воздержался, сообщил временно исполняющий полномочия председателя .
Мэром Перми стал Алексей Демкин
Фото: Избирательная комиссия Дзержинского района ПермиИзбирательная комиссия Дзержинского района Перми
"Главой города Перми - главой администрации Перми избран Демкин Алексей Николаевич. Большим плюсом для города является то, что у вас сложились конструктивные, деловые отношения с губернатором Пермского края Дмитрием Николаевич Махониным, и я считаю это положительно отразится на развитии города. Мы уверены в том, что вы приложите максимальные усилия для развития города Перми, повышения качества жизни горожан и успешной реализации городских проектов и программ", - сказал он.
Конкурс на должность мэра Перми был объявлен после того как в декабре 2020 года , занимавший этот пост с 2016 года, ушел в отставку в связи с переходом на работу в правительство Прикамья. Заявки на участие принимали со 2 февраля по 4 марта, их подали 13 человек. Среди желающих стать главой города, помимо Демкина, были секретарь по идеологии пермского крайкома Геннадий Сторожев, координатор пермского штаба Навального Сергей Ухов, депутат заксобрания края от , представители общественных объединений и предприниматели. Конкурсная комиссия исключила из конкурса трех кандидатов, так как они представили неполный пакет документов, к дальнейшему участию допустили десять человек, позже по результатам конкурсного отбора на рассмотрение депутатов выдвинули двух кандидатов - Демкина и предпринимателя .
Алексей Демкин родился 20 февраля 1973 года в Перми. Окончил Пермский государственный политехнический институт (ныне ПНИПУ - прим. ТАСС) по специальности "Авиадвигатели и энергетические установки". С конца 1990-х годов возглавлял различные строительные компании, в 2008 году стал заместителем генерального директора, директором по продажам Пермского завода силикатных панелей (ПЗСП) - одного из крупнейших застройщиков и производителей стройматериалов в Пермском крае, спустя десять лет возглавил это предприятие. С 2009 года был депутатом Пермской городской думы, где возглавлял комитет по пространственному развитию и комитет по вопросам градостроительства, планирования и развития территории. Является членом .
Инаугурация Демкина на пост мэра Перми состоится 30 марта.