В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Ярославле комитет облдумы поддержал возврат прямых выборов мэров

19 марта комитет по законодательству Ярославской областной думы поддержал проект закона о возврате прямых выборов мэров городов и глав районов в регионе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель комитета Эльхан Мардалиев.

В Ярославле комитет облдумы поддержал возврат прямых выборов мэров
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Проект закона внесён депутатами и . Аналогичные проекты справедливороссы вносят регулярно, но ранее они всегда блокировались . На этот раз один из единороссов на комитете проголосовал «за».

"Несмотря на то, что есть определённые замечания со стороны и правового управления, и , и к данному законопроекту, моя позиция как депутата в том, что данный закон должен быть принят в первом чтении. Ибо мы считаем, что право на выбор должно быть у народа. Более того я считаю, что прямые выборы глав городов, районов они в определённой степени выгодны даже для членов правящей партии, потому что идёт определённое распределение ответственности за принятые решения этой властью. Люди как бы избрали человека и вместе с ним несут ответственность за те решения, которые исполнительная власть принимает в данном случае», — сказал корреспонденту .

За проект закона проголосовали 4 депутата, 2 выступили против и два воздержались. В такой ситуации решающим стал голос самого Эльхана Мардалиева как председателя комитета. Он единственный коммунист, возглавляющий комитет в Ярославской облдуме. Впрочем, шансов, что проект будет поддержан самой думой, практически нет.

«Я не питаю иллюзий в этом плане, но на заседании 30 марта будет поддерживать данный проект закона в первом чтении», — дополнил Мардалиев.

В настоящий момент прямые выборы глав местного самоуправления сохранены лишь в одном крупном городе — . В районах люди избирают прямым голосованием глав сельских поселений.