Как приходила Крымская весна
Многонациональное население Крыма всегда считало себя неотъемлемой частью Русского мира. Именно поэтому семь лет назад 96,7 процентов жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Россией. Референдум исправил историческую ошибку и восстановил справедливость, убеждены участники Крымской весны, депутаты Государственной Думы Светлана Савченко и Константин Бахарев.
Об основных событиях в противостоянии крымчан украинизации и бандеризации, о роли культуры в событиях 2014 года, они рассказали в рамках авторского проекта депутата Наталии Пилюс и «Парламентской газеты».
Долгий путь домой
«Возвращение Крыма в Россию было непростым и долгим. Не думала, что это произойдёт при моей жизни», — вспоминает события семилетней давности член Комитета Госдумы по культуре Светлана Савченко.
Передачу Хрущёвым Крымской области Украинской ССР депутат называет «кривым ходом истории». Впрочем, в далёком 1954 году переход в юрисдикцию другой республики в составе одной страны был не таким трагичным для его жителей. Украинизация населения и гонения на русский язык и культуры начались гораздо позднее, уже после распада Союза.
«В кинотеатрах нельзя было посмотреть фильм на русском языке, даже инструкции для лекарств были только на украинском», — вспоминает зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Константин Бахарев.
Но самым страшным для Крыма в новейшей истории Украины он считает навязываемую тогда «бандеризацию сознания людей». В учебнике истории, по которому учился старший сын депутата (во время событий 2014 года — спикера Крымского парламента), Великую Отечественную войну называли войной двух тоталитарных режимов — советского и немецкого, а гитлеровских приспешников Бандеру и Шухевича — лидерами освободительного движения.
События Крымской весны, считает Бахарев, были подготовлены годами тихого, а иногда и не очень тихого, сопротивления жителей полуострова попыткам Киева навязать им чуждые ценности.
«Мы не могли мириться с нарушением прав и свобод, в том числе и в языковой среде», — выразил настроения большинства жителей полуострова депутат. Одним из фронтов борьбы стал фестиваль «Великое русское слово», на который съезжались филологи, писатели и общественные деятели из многих стран. «Такие гуманитарные связи позволили сохранить Крым как неотъемлемую часть Русского мира — прежде всего в цивилизационном смысле», — констатирует он.
Такие гуманитарные связи позволили сохранить Крым как неотъемлемую часть Русского мира Светлана Савченко считает, что ещё одной веской причиной воссоединения Крыма с Россией стала тесная связь поколений. «Выросшие в российском Крыму родители воспитывали в своих детях любовь к общему советскому периоду истории. Благодаря этому мы избежали трагедии, которая произошла на Украине, где победила нацистская идеология и внуки топчут победу, завоёванную их дедами», — подчеркнула депутат.
Каждый россиянин должен хоть раз побывать в Крыму
За эти семь лет в Крыму произошли колоссальные изменения, которые, по словам Константина Бахарева, являются ещё одним доказательством необратимости событий весны 2014 года. Раньше жители полуострова в основном ставили вопросы, но инструментов их решения не было, так как Киев держал Крым «на коротком поводке» и средства выделялись только на зарплату и коммунальные платежи. А за последние годы на территории Керченского избирательного округа появились новые школы и ФАПы, ремонтируются дома культуры, строятся межмуниципальные дороги.
По-прежнему болезненным для полуострова остаётся вопрос водоснабжения и эту проблему, по словам парламентария, пока решить не удаётся.
С 2014 года в Крыму ведётся ремонт памятников, музеев и дворцов, в том числе и знаменитого Ласточкиного гнезда, рассказывает Светлана Савченко. В 2020 году на ремонт сельских клубов из федерального бюджета направили 78 миллионов рублей.
Современный Крым, напоминает она, это — не только музей под открытым небом, но и всероссийская здравница. Например, будущее Евпатории парламентарий связывает в том числе и со строительством уникального центра лечения и реабилитации детей. Как и во времена СССР, в черноморский город-курорт будут приезжать семьи со всех уголков страны, уверена депутат.
Полуостров активно укрепляет связи с другими российскими субъектами. Керчь и Тула — города-побратимы с советских времён, напомнила член Комитета Госдумы по культуре Наталия Пилюс. На протяжение многих десятилетий Тульский государственный педуниверситет имени Л.Н. Толстого направляет студенческие отряды в Крым на археологические раскопки. Эта традиция, надеется депутат, будет продолжаться и дальше, а юные жители полуострова смогут по обменным программам поехать в Москву, Санкт-Петербург и другие города.
Сейчас в преддверии лета Крым готовится к очередному туристическому сезону. У многих наших соотечественников полуостров ассоциируется прежде всего с живописными пейзажами Южного берега. Но Крым — это ещё и уникальное наследие Боспорского царства, самый древний в нашей стране православный храм, самобытный Бахчисарай, непобежденная Керчью и героический Севастополь.
Ради того, чтобы увидеть всё это, каждый должен хотя бы раз привезти своего ребёнка в этот уголок с целебным климатом и тысячелетней историей, уверены депутаты