Войти в почту

Эксперты призвали оградить молодых избирателей от фейков и манипуляций в соцсетях

Российская избирательная система сталкивается с серьезным давлением извне, «обостряется ситуация, обостряетсяба за умы», поэтому важно донести до молодежи правильные посылы на понятном языке, заявила секретарь ЦИК Майя Гришина на круглом столе «Молодежная электоральная концепция. Версия 2021» в Крыму.

«Сегодня мы будем говорить об этом, о том, как нашему поколению взаимодействовать с молодыми избирателями, чтобы страны не прекращалась», – приводятся слова Гришиной в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД. В числе ключевых проблем она назвала снижение доли молодежи в корпусе избирателей, а тантизм молодых людей. Гришина призвала принимать во внимание образ мысли молодежи, и передавать значимую информацию в новых форматах, интересных и доступных для молодых.

«Мы живем в эпоху информационной войны за наше будущее, за наш суверенитет», – сказала член Общественной платы, исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова. Она призвала молодых наблюдателей как можно активнее разговаривать с людьми, рассказывать о своей работе в социальных сетнформационный вакуум не заполнялся фейками».

Профессор кафедры конституционного и муниципального права Южно-Российского института управления РАНХиГС при президенте, кандидат юридических наук Сергей Юсов отметил, что молодежи легко поддаться на фейковые убеждения.

«А с появлением социальных сетей манипуляции вышли на новый уровень», – заметил юрист. Одной из ключевых задач он назвал просвещение избирателей. «Эта тема невероятно слаба в нашем образовании, поэтому сейчас эту работу вынужден вести Центризбирком», – сказал он.

Булгакова в свою очередь также напомнила, что Ассоциацией НОМ совместно с Общественной палатой и региональными общественными палатами реализуется масштабная программа по обучению наблюдателей – в марте завершится цикл из 56 семинаров для преподавателей, после чего начнется второй этап программы – подготовка наблюдателей на местах. По итогам программы, к сентябрю 2021 года планируется подготовить более 100 тыс. независимых наблюдателей, которые будут следить за чистотой и законностью выборов в Государственную думу.

Круглый стол прошел 16 марта, в день седьмой годовщины исторического референдума, на котором было принято решение о воссоединении с Россией Крыма и Севастополя.