В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ветеран КГБ рассказал, как предатель из Москвы подставил группу «Альфа»

Ветеран Юрий Кобяков рассказал, что в 1991 году, когда в должны были прибыть советские военные, в том числе группа «Альфа», туда позвонил предатель из . Он предупредил местных националистов и сотрудников крупнейших западных спецслужб, стоявших за их спиной, о направленных в страну военнослужащих.

Ветеран КГБ рассказал о провокации против группы "Альфа"
Фото: ТАССТАСС

По словам Кобякова, звонили из здания . Звонивший знал о плане операции во всех подробностях. Из-за его предательства радикалы устроили провокацию в отношении силовиков, безжалостно расстреляв мирных жителей .

Юрий Кобяков, работавший во втором отделе Пятого управления КГБ СССР, в статье для отметил, что в его обязанности в 1980 годах входило изучение обстановки в Литве, Латвии и Эстонии.

Объём информации из этих республик, в том числе по линии органов КГБ, давал возможность руководителям КПСС понимать, что в действительности происходит в Прибалтике и других регионах, и чем всё это неминуемо может закончиться, — цитирует Кобякова .

Так, например партия знала о деятельности литовской сепаратистской организации «Саюдиса», которая открыто заявляла, что её главная цель «восстановление независимости Литвы».

В 1990-1991 годах госбезопасность нашла в рядах этой организации нелегально работавших там сотрудников , британской разведки МИ-6, польских и немецких спецслужб. Они руководили не только «Сюдисом», но и другими националистическими организациями, а по сути — управляли процессом «цветной революции» в Литве, подвёл итог Кобяков.

Ранее NEWS.ru писал, что латвийский журналист заявил о репрессиях за инакомыслие времён КГБ. , у которого Служба госбезопасности провела обыск из-за сотрудничества с порталами Baltnews и « Латвия», не находится в статусе подозреваемого и продолжает работать с обоими СМИ.